タラの半身がオンセール。
ビール煮でもしようと思ったが、
少々暑苦しいので、ハーブとスパイスを利かせ、
冷たいビールに合うグリルにすることにした。
粉をつけるには、スーパーの買い物袋を利用すると簡単だ。
プラ袋に小麦粉、コーンミール、乾燥バジル、乾燥タイム、
粉ガーリック、塩・コショー、それにカエンペパーを混ぜておく。
そこに切り身にしたタラを入れ、口を絞ってバサバサと振る。
こうすると、まんべんなく魚や肉に粉がつき、しかも周囲が汚れない。
あとはフライパンにオリーブオイルを熱し、
表面がカリッとするように焼くだけだ。
フライもそうだが、カリッとさせるには、最後を強火で一気にやる。
弱火のままだと、しょぼっとしたフライやグリルになるので要注意。
スパイシーなアツアツに、レモンをかけて食べるのがおいしいが、
もちろん、タルタルソースを添えてもOK.
ビールが一気に進む1品だ。
もう1品は、ニンニクと一緒にソテーした海老を、
アボカドソースで食べることに。
これも簡単。つぶしたアボカドにマヨネーズとレモン汁を混ぜ、
焼いた海老のソースにする。
ニンニクと黒コショーをきかせた海老の上にはクルミをパラパラ。
これでビールがさらにおいしく。
さて、野菜。
先日買っておいた米ナスをオリーブオイルで焼いて、
バルサミコ味のトマト&バジルソースをかける。
まずはトマトを細かく切ってザルに入れ、水気を少し切っておく。
そこにおろしニンニクとバルサミコ酢、醤油と蜂蜜少々を混ぜ、
刻んだバジルを加えたら、焼いた米ナスの上にかける。
最近、私はこれにはまっている。
最後に、じゃがいも、アスパラ、ブロッコリーを
ベーコンとニンニクで、ササッと炒める。
これもビールの友には絶好。
ドカン、ガツンという感じの料理だけど、
実は脂肪系はベーコンだけ。
オイルも、不飽和脂肪酸たっぷりのオリーブオイルを控えめに。
ビールを飲むときは、ヘルシー&ローカロをとりわけ心がける。
健康あってのお酒だものね。
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