おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

お手軽メキシカン:ビーフ・ファヒタ、ワカモレ、豆のカッテージチーズ和え

2010-04-29 16:02:27 | 牛肉


4月26日(夕食)

今年の春は、不思議な天気。
ドンと気温が上がったと思ったら、翌日は氷雨。
体調管理が大変だ。

安い焼肉用ビーフが手に入ったら、
たまには、目先を変えてメキシコ風でいかが?
フライパンでジャっと炒め、テーブルの上で巻いて食べるだけという、
超お手軽料理が、このファヒタ。

野菜や豆をふんだんに使うメキシコ料理というのは、とてもヘルシー。
サワークリームの代わりに、自家製カッテージチーズを使えば、
さらにローカロになる。

焼肉用カルビ肉は、細長く切って、
すりおろしニンニク、コリアンダー粉、レモン汁、オリーブイオル、
それと塩・コショーで軽く味をつけて、10分ほどマリネしておく。

その間に、ワカモレと豆ディッシュを。
ワカモレは、アボカドの種を取って8つ割くらいに切り、
微塵切りした玉ねぎとトマトを一緒に叩いてつぶす。
そこにレモン汁と塩、コリアンダー粉で味つけすればOK.



豆は茹でて冷凍しておいた金時豆。
これを熱湯で解凍し、自家製カッテージチーズと混ぜる。
今回のカッテージチーズは、サワークリーム代わりなので、
分離用にレモン汁を使えば、洗わなくてそのまま使用できる。

巻き巻き用のレタス+トマトも用意したら、
最後に肉と野菜をフライパンで焼く。
まずはビーフをこんがり焼いて取り出し、
玉ねぎ、赤&青ピーマンを炒め、野菜にあらかた火が通ったら、
ビーフを加えて、焦げ目が少しつくほど強火で炒め、
黒コショーで味にパンチを加えたら完成。



冷凍のフラワートーティアをチンして、
市販のサルサソースと、トーティアチップスを添えれば、
材料費1500円程度で、3~4人分のメキシコ料理が。
GWに、家族でいかがでしょう。


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