![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5b/cdda7d0be66f4db0f1f28e355a7e1c36.jpg)
春の魚と書いて、鰆(さわら)。旬です。
というわけで、ハーブを使って香草焼き。
付け合わせは、これも「出ました!」新玉ねぎのステーキ。
これは簡単で短時間にできるので、パパッとメインをつくりたいときにはオススメ。
鰆に塩・コショー。フライパンでオリーブオイルを熱し、
薄切りしたニンニクをカリッと炒めて取り出し、
タイム(あれば生、なければドライでも可)も火を通して、香り出しして取り出す。
そのオイルに鰆を加え、イタリアン・ハーブミックスを振りかけながら、
途中で生タイムも加えて、表面がカリッとなるように焼く。
鰆が焼けたら、別のフライパンで焼いておいた新玉ねぎの上に乗せ、
トッピングにタイムとニンニクを飾れば、レストラン級の見栄えに。
もちろん、お味のほうも。
国産アスパラも、九州から登場した。
こちらは、先日のシーザーサラダが病みつきになったので、
同じレシピで茹で卵と組み合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f1/4302572ae0ae3466f4c886d92fa09e91.jpg)
決め手はカレー粉をちょっぴり入れたドレッシングで和えたペカン(クルミでもOK)。
ドレッシングは市販のシーザー(私の愛用は日清リセッタ)にパルメジャーノ・チーズ。
最後にチーズをもう少しすりおろし、野菜をトスすれば出来上がり。
大量につくって、友人宅でのお花見に持っていったラタトゥユの残り。
これを食べてしまおうと、茹でたペンネをニンニクと唐辛子で炒めて、
ペンネ・アラビアータに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b1/1e216472c1a01160b1c8f426c2c5074e.jpg)
赤ピーマン入りのラタトゥユを並べたら、
食卓が一気に明るくなった。
やはり、料理は色目も大切。
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