おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

鰆の香草焼き、アスパラと卵のシーザーサラダ、ラタトゥユ、ペンネ・アラビアータ

2011-04-10 11:49:51 | 魚料理


春の魚と書いて、鰆(さわら)。旬です。
というわけで、ハーブを使って香草焼き。
付け合わせは、これも「出ました!」新玉ねぎのステーキ。

これは簡単で短時間にできるので、パパッとメインをつくりたいときにはオススメ。
鰆に塩・コショー。フライパンでオリーブオイルを熱し、
薄切りしたニンニクをカリッと炒めて取り出し、
タイム(あれば生、なければドライでも可)も火を通して、香り出しして取り出す。

そのオイルに鰆を加え、イタリアン・ハーブミックスを振りかけながら、
途中で生タイムも加えて、表面がカリッとなるように焼く。
鰆が焼けたら、別のフライパンで焼いておいた新玉ねぎの上に乗せ、
トッピングにタイムとニンニクを飾れば、レストラン級の見栄えに。
もちろん、お味のほうも。

国産アスパラも、九州から登場した。
こちらは、先日のシーザーサラダが病みつきになったので、
同じレシピで茹で卵と組み合わせ。



決め手はカレー粉をちょっぴり入れたドレッシングで和えたペカン(クルミでもOK)。
ドレッシングは市販のシーザー(私の愛用は日清リセッタ)にパルメジャーノ・チーズ。
最後にチーズをもう少しすりおろし、野菜をトスすれば出来上がり。

大量につくって、友人宅でのお花見に持っていったラタトゥユの残り。
これを食べてしまおうと、茹でたペンネをニンニクと唐辛子で炒めて、
ペンネ・アラビアータに。



赤ピーマン入りのラタトゥユを並べたら、
食卓が一気に明るくなった。
やはり、料理は色目も大切。


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