ハニーベーグル 2007-12-03 23:31:48 | ベーグル(イースト) おすずさんが作っていた、セーラさんのハニーベーグルあまりにツヤツヤなので、私も作ってみました成形もまだまだ修行が足りませんホエイを入れるのがポイントらしいのですが、今回はホエイは入れていません。夜中に急に作りた~い!って思いついて作ったからね。でも次回は是非ホエイ入りでやってみます。 霧吹きをたーっぷりしました。180℃で15分+190℃で4分。ちょっと焼きムラがありますねやっぱりうちのオーブンでは190℃で15分ぐらいが良さそうです。でも・・・ どうどう? ツヤツヤでしょう明日の朝食が楽しみです « フルーツビッツブレッド(ホ... | トップ | おべんとう作り再開!! »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 つやつや~ (happy) 2007-12-04 05:35:16 ほんと、つやつやですね^^レシピも覗いてきましたが、はちみつがけっこうたっぷりにホエイもポイントかな~?しばらくベーグル焼いてないので食べたくなりました。そして↓のアドベントカレンダー、かわいいですね。クリスマスまでのわくわくも楽しめるし、ちょっとずつお菓子が入ってるなんて素敵♪ 返信する Unknown (セーラ) 2007-12-04 10:27:49 おはよーございます。わざわざ、ありがとー。名前まで呼んでくれちゃって。ホント、ツルツルの可愛いベーグル出来ましたね!!すご~い。すごく美味しそうです♪見てると私も焼きたくなっちゃった。(笑また良かったら遊びに来て下さいね。私も、また遊びに来ます☆ 返信する Unknown (カプチーノ♪) 2007-12-04 13:32:30 すっごいツヤピカですねところでホエーって何ですか?(すみません、無知ですね)私もベーグル大好きです今一番ハマってるベーグルは大納言を巻き込んだのかな 返信する こんにちは~ (がまちゃん) 2007-12-04 16:07:40 すっごーーいツヤピカのベーグルですね~さすがマユさん♪最近生徒さんにベーグルの事聞かれる事が多くて…私ももっと勉強しなきゃね 返信する ピカピカ~~~! (おすず) 2007-12-04 17:19:43 マユさん、リンクありがとう~~!と~~~~ても上手!すっごいツルピカベーグルですね★そうか~ホエーがなくてもこんなに綺麗に焼けるんだね。私もホエーなしで今度焼いてみます!私も家のオーブンだと結構焼きムラがでちゃいます。マユさんのは完ぺきだよ~! 返信する ツルツルベーグル! (ゾロ) 2007-12-04 19:05:27 こんばんは~昨夜、なかなか更新がないなと思ったら、やはり夜中に焼き焼きしてたんですねすばらしいベーグルですねツヤツヤですホエーを入れるレシピ、クックパッドで見たことがあります入れないのとどういう違いがあるのか、一度やってみようと思っていましたマユさんもなかなかの研究者ですね 返信する こんばんは (rt) 2007-12-04 20:48:15 大変、大変ご無沙汰をしております。マユさんお元気ですか?長~いお休みをいただいておりましたがそろそろ復活しようかな、と思ってます^^ベーグル、とってもつやつやで美味しそうですね♪私も最近焼いてないから焼きたくなっちゃいました!今ちょっと考えていることがありまして。。その件で後ほどメールさせていただきますね^^お時間があるときにでも読んでください♪ 返信する happyさんへ (マユ) 2007-12-05 00:00:00 こんばんは~そうそう。きっとホエイがポイントなんだと思います。今度は是非入れて試してみますね。happyさんも是非焼いてみてー。モロゾフのカレンダーは、1日当たり2個ずつお菓子が入っているので、毎日娘と1個ずつ食べています。開けるのが楽しいですよぉ 返信する セーラさんへ (マユ) 2007-12-05 00:08:10 こんばんは~遊びに来ていただいてありがとうございますそして素敵なレシピをありがとう今度はレシピどおりホエイ入りで作ってみますね。また遊びに行かせてくださいね。これからも仲良くしてくださいね 返信する カプチーノさんへ (マユ) 2007-12-05 00:14:21 こんばんは~ホエイとは、乳清とも呼ばれ、ヨーグルトの表面に分離した水分が浮かぶことがあると思いますが、その水分のことです。大納言ベーグル美味しそうですね~。“和”なベーグルもいいですよねそれにベーグルがキレイに作れるとうれしいですもんね 返信する がまちゃんへ (マユ) 2007-12-05 00:16:59 こんばんは~そうなんだぁ。がまちゃんは生徒さんに聞かれたりするんだね~。イーストベーグルは、本当に難しいなぁと思っています。いつ作ってもツヤツヤできれいな形のベーグルが作れるといいんだけどね~ 返信する おすずさんへ (マユ) 2007-12-05 00:21:07 こんばんは~おすずさんのつやつやベーグル見てたら、私も無性に作りたくなって、昨日の夜10時前ぐらいから作っちゃった私は、今度はホエイ入りで作ってみるね食感などがどんな風に違うのか楽しみですそれから焼きムラ私もついちゃったよー。うちのオーブンはちょっと温度が低めみたいなので、次回はもう少し高めな温度で焼いてみようと思っています 返信する ゾロさんへ (マユ) 2007-12-05 00:23:40 こんばんは~夜中の焼き焼きは、バレてましたぁ~急に思い立って焼き始めたりしますからね~いや、昨日はホエイがなかっただけなので、次回は是非ホエイ入りベーグルを作って、違いを見つけたいと思っています 返信する rtさんへ (マユ) 2007-12-05 00:25:51 こんばんは~お久しぶりでーす。お元気でしたか?ベーグル作りがすごーくお上手なrtさんに褒められるとスキップしたくなっちゃいます♪のお返事書きました。また見てくださいねrtさん、どうもありがと 返信する つやつや (AKKO) 2007-12-05 23:03:50 マユさん、こんばんは(^^)めちゃめちゃつやぴかなベーグルですね♪これは私も作ってみたいです~ホエイがポイントのようですが、なくてもすごくきれいな焼き上がりですね!!発酵時間が短めなのも良いですね~↓モロゾフのお菓子、一昨年の覚えてます~去年は買わなかったんですね。時が経つのは早いですね~おいしそうだなぁ。 返信する AKKOさんへ (マユ) 2007-12-06 22:33:24 こんばんは~AKKOさんも是非是非作ってみてね発酵時間が超短いからすぐに作れちゃいます私は次回はホエイ入りを作ってみたいと思ってます。よーく考えたら、去年は買いに行くのが遅くて売り切れだったのでした。トホホほんと時が経つのははやいですね~もう今年も終わっちゃうよね~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
レシピも覗いてきましたが、はちみつがけっこうたっぷりにホエイもポイントかな~?
しばらくベーグル焼いてないので食べたくなりました。
そして↓のアドベントカレンダー、かわいいですね。
クリスマスまでのわくわくも楽しめるし、
ちょっとずつお菓子が入ってるなんて素敵♪
わざわざ、ありがとー。
名前まで呼んでくれちゃって。
ホント、ツルツルの可愛いベーグル出来ましたね!!
すご~い。
すごく美味しそうです♪
見てると私も焼きたくなっちゃった。(笑
また良かったら遊びに来て下さいね。
私も、また遊びに来ます☆
ところでホエーって何ですか?
(すみません、無知ですね)
私もベーグル大好きです
今一番ハマってるベーグルは大納言を巻き込んだのかな
ツヤピカのベーグルですね~
さすがマユさん♪
最近生徒さんにベーグルの事聞かれる事が多くて…
私ももっと勉強しなきゃね
と~~~~ても上手!
すっごいツルピカベーグルですね★
そうか~ホエーがなくてもこんなに綺麗に焼けるんだね。私もホエーなしで今度焼いてみます!
私も家のオーブンだと結構焼きムラがでちゃいます。マユさんのは完ぺきだよ~!
マユさんお元気ですか?
長~いお休みをいただいておりましたが
そろそろ復活しようかな、と思ってます^^
ベーグル、とってもつやつやで美味しそうですね♪
私も最近焼いてないから焼きたくなっちゃいました!
今ちょっと考えていることがありまして。。
その件で後ほどメールさせていただきますね^^
お時間があるときにでも読んでください♪
そうそう。きっとホエイがポイントなんだと思います。今度は是非入れて試してみますね。
happyさんも是非焼いてみてー。
モロゾフのカレンダーは、1日当たり2個ずつお菓子が入っているので、毎日娘と1個ずつ食べています。
開けるのが楽しいですよぉ
遊びに来ていただいてありがとうございます
そして素敵なレシピをありがとう
今度はレシピどおりホエイ入りで作ってみますね。
また遊びに行かせてくださいね。
これからも仲良くしてくださいね
ホエイとは、乳清とも呼ばれ、ヨーグルトの表面に分離した水分が浮かぶことがあると思いますが、その水分のことです。
大納言ベーグル美味しそうですね~。
“和”なベーグルもいいですよね
それにベーグルがキレイに作れるとうれしいですもんね