フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ハニーベーグル

2007-12-03 23:31:48 | ベーグル(イースト)
おすずさんが作っていた、セーラさんのハニーベーグル
あまりにツヤツヤなので、私も作ってみました
成形もまだまだ修行が足りません
ホエイを入れるのがポイントらしいのですが、今回は
ホエイは入れていません。
夜中に急に作りた~い!って思いついて作ったからね。
でも次回は是非ホエイ入りでやってみます。
  
霧吹きをたーっぷりしました。

180℃で15分+190℃で4分。
ちょっと焼きムラがありますね
やっぱりうちのオーブンでは190℃で15分ぐらいが
良さそうです。

でも・・・
     
どうどう? ツヤツヤでしょう

明日の朝食が楽しみです

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
AKKOさんへ (マユ)
2007-12-06 22:33:24
こんばんは~
AKKOさんも是非是非作ってみてね
発酵時間が超短いからすぐに作れちゃいます
私は次回はホエイ入りを作ってみたいと思ってます。

よーく考えたら、去年は買いに行くのが遅くて売り切れだったのでした。トホホ
ほんと時が経つのははやいですね~
もう今年も終わっちゃうよね~
返信する
つやつや (AKKO)
2007-12-05 23:03:50
マユさん、こんばんは(^^)
めちゃめちゃつやぴかなベーグルですね♪
これは私も作ってみたいです~
ホエイがポイントのようですが、なくてもすごくきれいな焼き上がりですね!!
発酵時間が短めなのも良いですね~

↓モロゾフのお菓子、一昨年の覚えてます~
去年は買わなかったんですね。
時が経つのは早いですね~おいしそうだなぁ。
返信する
rtさんへ (マユ)
2007-12-05 00:25:51
こんばんは~
お久しぶりでーす。お元気でしたか?
ベーグル作りがすごーくお上手なrtさんに褒められるとスキップしたくなっちゃいます♪

のお返事書きました。
また見てくださいね
rtさん、どうもありがと
返信する
ゾロさんへ (マユ)
2007-12-05 00:23:40
こんばんは~
夜中の焼き焼きは、バレてましたぁ~
急に思い立って焼き始めたりしますからね~

いや、昨日はホエイがなかっただけなので、次回は是非ホエイ入りベーグルを作って、違いを見つけたいと思っています
返信する
おすずさんへ (マユ)
2007-12-05 00:21:07
こんばんは~
おすずさんのつやつやベーグル見てたら、私も無性に作りたくなって、昨日の夜10時前ぐらいから作っちゃった
私は、今度はホエイ入りで作ってみるね
食感などがどんな風に違うのか楽しみです

それから焼きムラ私もついちゃったよー。
うちのオーブンはちょっと温度が低めみたいなので、次回はもう少し高めな温度で焼いてみようと思っています
返信する
がまちゃんへ (マユ)
2007-12-05 00:16:59
こんばんは~
そうなんだぁ。がまちゃんは生徒さんに聞かれたりするんだね~。
イーストベーグルは、本当に難しいなぁと思っています。
いつ作ってもツヤツヤできれいな形のベーグルが作れるといいんだけどね~
返信する
カプチーノさんへ (マユ)
2007-12-05 00:14:21
こんばんは~
ホエイとは、乳清とも呼ばれ、ヨーグルトの表面に分離した水分が浮かぶことがあると思いますが、その水分のことです。

大納言ベーグル美味しそうですね~。
“和”なベーグルもいいですよね
それにベーグルがキレイに作れるとうれしいですもんね
返信する
セーラさんへ (マユ)
2007-12-05 00:08:10
こんばんは~
遊びに来ていただいてありがとうございます
そして素敵なレシピをありがとう
今度はレシピどおりホエイ入りで作ってみますね。
また遊びに行かせてくださいね。
これからも仲良くしてくださいね
返信する
happyさんへ (マユ)
2007-12-05 00:00:00
こんばんは~
そうそう。きっとホエイがポイントなんだと思います。今度は是非入れて試してみますね。
happyさんも是非焼いてみてー。

モロゾフのカレンダーは、1日当たり2個ずつお菓子が入っているので、毎日娘と1個ずつ食べています。
開けるのが楽しいですよぉ
返信する
こんばんは (rt)
2007-12-04 20:48:15
大変、大変ご無沙汰をしております。
マユさんお元気ですか?
長~いお休みをいただいておりましたが
そろそろ復活しようかな、と思ってます^^

ベーグル、とってもつやつやで美味しそうですね♪
私も最近焼いてないから焼きたくなっちゃいました!

今ちょっと考えていることがありまして。。
その件で後ほどメールさせていただきますね^^
お時間があるときにでも読んでください♪
返信する
ツルツルベーグル! (ゾロ)
2007-12-04 19:05:27
こんばんは~昨夜、なかなか更新がないなと思ったら、やはり夜中に焼き焼きしてたんですねすばらしいベーグルですねツヤツヤですホエーを入れるレシピ、クックパッドで見たことがあります入れないのとどういう違いがあるのか、一度やってみようと思っていましたマユさんもなかなかの研究者ですね
返信する
ピカピカ~~~! (おすず)
2007-12-04 17:19:43
マユさん、リンクありがとう~~!
と~~~~ても上手!
すっごいツルピカベーグルですね★
そうか~ホエーがなくてもこんなに綺麗に焼けるんだね。私もホエーなしで今度焼いてみます!
私も家のオーブンだと結構焼きムラがでちゃいます。マユさんのは完ぺきだよ~!
返信する
こんにちは~ (がまちゃん)
2007-12-04 16:07:40
すっごーーい
ツヤピカのベーグルですね~
さすがマユさん♪
最近生徒さんにベーグルの事聞かれる事が多くて…
私ももっと勉強しなきゃね
返信する
Unknown (カプチーノ♪)
2007-12-04 13:32:30
すっごいツヤピカですね

ところでホエーって何ですか?
(すみません、無知ですね)
私もベーグル大好きです
今一番ハマってるベーグルは大納言を巻き込んだのかな
返信する
Unknown (セーラ)
2007-12-04 10:27:49
おはよーございます。

わざわざ、ありがとー。
名前まで呼んでくれちゃって。

ホント、ツルツルの可愛いベーグル出来ましたね!!
すご~い。
すごく美味しそうです♪
見てると私も焼きたくなっちゃった。(笑

また良かったら遊びに来て下さいね。
私も、また遊びに来ます☆
返信する
つやつや~ (happy)
2007-12-04 05:35:16
ほんと、つやつやですね^^
レシピも覗いてきましたが、はちみつがけっこうたっぷりにホエイもポイントかな~?
しばらくベーグル焼いてないので食べたくなりました。

そして↓のアドベントカレンダー、かわいいですね。
クリスマスまでのわくわくも楽しめるし、
ちょっとずつお菓子が入ってるなんて素敵♪
返信する

コメントを投稿