昨日のこと。
INOUE BAKERYさんで“Stollen(シュトーレン”を買いました。
お友達が買って、美味しかったよーって教えてくれたので
丁寧な説明が書かれていて、しかも奥さまが食べ方に
ついてお話してくださいました
必ず真ん中から薄くカットして食べ、その後は切り口を
ぴったりくっつけてラップでくるんで保存するんだそうです。
ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール、ドレンチェリー
など)+ナッツ入り。
表面には粉砂糖がたっぷりふりかけられていましたが
底の部分はグラニュー糖でした。
いろんなつくり方があるんだなぁととても勉強になりました
しかも食感は“パン”でした。
私が作るのは、もう少しバターたっぷりでお菓子っぽい
感じなんだよね~。
今年も友達と「シュトーレンってパン?それともお菓子?」
って悩みました。
本当のところはどうなんでしょうね!?
でもシュトーレンはパン屋さんで売ってるよね
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- 当たりました〜 5年前
- ベーグルづくり 5年前
とってもいいことを教えてもらいました!
実は私も毎年切り口が乾燥しちゃわないかととても気になりながら食べていたんです。
私もシュトーレンってお菓子かパンか悩むんだけど、やっぱりたくさんのバターとお砂糖が入っているし、ドライフルーツもたくさんだし、お菓子かな~
どっちもまだ食べたことないので、食べてみたいです^^*
さっき、マユさんへメールを送りましたので、読んでいただけるといいのですが…もう間に合わないかなぁ…(^^;
シュトーレンの保存方法是非お試しください
カプチーノさんもシュトーレンはお菓子だと思います?
粉はリスドォルとかで作るけど、バターたっぷりだし、私もどちらかというとお菓子かなぁって思います
ただ、このINOUE BAKERYさんのは、パンって食感でしたけどね。
作り方によってもいろいろ違うんでしょうね~
INOUE BAKERYさんのはパンっぽかったです。
私も作ったのをそろそろお味見してみようかなぁ。
それから読ませていただきました。
お返事送りましたのでよろしくお願いしま~す