Imperial Margaritaもどき:
Bacardi 30ml
Cointreau 30ml
Orange Curacao 30ml
Lime juice 30ml
+ice cubes, sea salt & lemon slices
~~~~~~~~~~~~~~~~~
次男をベッドに入れてから、夫が自分の好みに合うようにアレンジしたカクテルを作ってくれた。題して、「インペリアル・マルガリータもどき」!マルガリータは普通テキーラを使うが、ここではテキーラの代わりにBacardiというラム酒を使っている。彼は私と違ってかなりお酒に酔いやすいので、Bacardiの量を普通の量の2/3にして、その分ライムジュースを倍量にしてフルーティーに仕上げている。CointreauとOrange Curacaoは両方ともオレンジ系のリキュール、そしてライムジュースとレモンスライスときて、シトラス攻めの爽やかカクテルだ。と言っても、アルコール40度程のものが一杯につき、60mlちゃんと入っているので、口当たりがよく飲みやすいからと言ってグイグイ飲んでいると、ちゃんとしっかり酔いも回ってくる。夫は1/3程でいい気分になったらしい。羨ましい…。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なんだか、最近食べ物やら嗜好品(珈琲とかお酒とか)のBlog記事ばかり書いているような気がする。毎日飲んだり食ったりばかりしている様な誤解を受けそうだ…。そうだとしたらそれは大変な誤解。今日は朝ナースとして働いたし(とても採血の難しい患者に22Gの翼状針で採血し成功)、帰りがけには食料品の買出し、そして夕方にはまだまだ元気の有り余っているチビ達2人を相手しながらすき焼きを作って食べ、その後にちゃんと30分のジョギングもした(今週のノルマ達成!)。一応、念のため…。今日も充実した1日。お互いにCheers!