植物園「 槐松亭 」

バラと蘭とその他もろもろの植物に囲まれ、メダカと野鳥と甲斐犬すみれと暮らす

農性まひの種苗法 農業の衰退2

2020年06月12日 | 植物
 家内に、熱帯性の果物などの食品アレルギーがあり、柑橘好きなので、狭い果実畑には多くの柑橘類を植えています。自宅用に育てている果樹は、すでに「はるみ・はるか・不知火・清見・せとか・はれひめ」などになっています。
 数年前から、柑橘「カンペイ(甘平)」2007年登録と「紅マドンナ」2005年登録の美味しさを知り、その栽培を熱望しております。甘くてジューシーで食べやすい高級果実です。

 しかしながら、その苗はいまだ入手できません。通常登録してから25年ないし30年は、その品種の育成者権が守られるのです。登録者が苗木の販売を許可しない限り出回ることはありません。ただし法律では、育成者が認めれば、あるいはそれを業としなければ、苗さえあれば個人的には育てられるのです。高くても買うのに、という人は大勢いらっしゃると思いますよ。
 
 上記の2種は、愛媛県立果樹試験場で作出、JA全農えひめの登録商標で相当厳格に保護されています。県外への持ち出しは禁止、当然ネットでも苗木の販売はされていません。どうしても欲しければ、種を見つけて(ほとんどが無種です)そこから栽培する(実生)か、愛媛県の農協直売所で苗を買うか、ということになりましょうか。
 例えばシャインマスカットやりんご「シナノゴールド」1999年登録は、「県外販売許可」付きの限定苗として売られているのをネットで見つけ購入しました。当然ながら、そこらで売られている千円前後の普及品種の果実苗に比べて5~6倍の値段でした。高いのが当たり前です。

 苗木販売を独占・規制して県外流出を防ぎ県内農協と農家が果実販売で潤うのがいいのか、どんどん県外へ株を販売して、苗木の販売収入を得る方が得策なのか、一概には言えないのでしょう。しかし、農協などの組織だけの理屈で、狭い了見で小利を追いかけるようなことになってはしないか、と訝っております。

 まだ百貨店や一流のお店でしか味わえない高級で美味しい柑橘が、どんどん世間に認知されるようになって、柑橘のネット販売が増えるようになったら、それはそれでメリットが大きいような気がします。苗木は恐らく接ぎ木苗で最低でも5千円で売れます。有難がられるうちが花、売れるときに高く売る、開発者利益は出来るだけ広範囲かつ早期に得べかりしものなのです。逆に言うと、偶然かどうかは別にして素晴らしい新品種が出来たとしても、それで30年独占して食べようというのはいささか虫が良すぎるのではありませぬか。一曲ヒットしたら数十年食っていけるというのは、昔の演歌歌手くらいのものでしょう。

 そこで種苗法の改正であります。海外などでの不正な登録品種の育苗栽培を防ぐために、農家さんでの「自家増殖」を抑制する改正案が提出されました。イモでも野菜種でも、果樹苗木までも、翌年以降様に農家さんが育成して利用できなくするというのです。例えば、自分で育成した登録種・種苗の中で、豊産性の強い個体や交配して優秀な植物を、種や挿し木で保管育成して翌年農業に使うのはNG、正規なルートで購入しなさいというのです。益々農家さんの負担が増え、儲かるのは種苗会社と農協なのです。

 種苗法に基づき品種登録されているものは、その定める期間は種苗、収穫、加工品の販売などを独占できるのですが、これまでは例外的には、ちゃんと正規に買った農家さんが翌年用に苗木・種などをとっておいて使うことは認められていました。

 ところが、海外でこれらの新品種を勝手に育苗するという事例は絶えません。正規ルート以外で大量に種や苗を入手し、海外で転売するのです。
 種苗法はあくまで国内法ですし、国外でその権利を主張しようとすればその国で「品種登録」を行わなければなりません。国によってその制度も手続きもばらばら、自国生産物を優先・優遇しますから、日本の品種を持ち込んで登録まで漕ぎつけるのは並大抵ではありません。外国(とりわけ中国韓国などアジア諸国)のよからぬブローカーや農業関係者が、日本から株や種さえ持ち出せれば、実際には野放しで栽培できるので「徒労」となるでしょうね。
 
 農業試験場など公的研究団体や育苗家、農家さんたちが、多額の費用と長い歳月をかけてせっかく素晴らしい品種を作出しても、中国人や韓国人はそ知らぬ顔で盗用して勝手に栽培・販売をおこなうのだからたまったものじゃありません。そこで、種苗法で規制を強化しようと考えたわけです。しかも、販売を許可されるのは海外(アメリカ)の企業も含まれるそうであります。日本の知的財産を、わざわざアメリカに委託販売させ儲けさせるのです。

バカですね。
 
 もともと「ざる法」、人気の登録品種を県外や海外に流出させるのは、こんな程度の改正では防げません。市販されているものを買えば足りるので、一儲けを企む人たちは少し仕入れコストが高くなるにすぎないのです。もしワタシが中国人だったら、夜中に商標登録で守られている果樹園(ミカン山)に行きます。下の方に生えている細い葉茎を切り取ります。あとは、切り花として空輸して接ぎ木にすればいいのです。果実を取られれば怪しまれますが、茎はなかなか気づきませんよ。

 一方生産農家さんはいい面の皮です。例えば、高品質・収穫性の大きいじゃがイモは、出荷規格に満たない小粒・日光に当たった緑化したイモなどは廃棄しなければなりません。種イモには十分使えるのですよ。野菜類など毎年作る作物の苗や種を全てお金を出して買う羽目になるのです。

 さすがに、コロナの予算執行疑惑・黒川の手牌・アベノマスクなどの安倍政権の底なしのチョンボで、検察庁法と同じく種苗法の改正も見送られるようであります。

国民的議論・世間への衆知抜きでいきなり法案だすの・・・やめてもらえませんか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ甘いかしょっぱいか

2020年06月12日 | 植物
昨日、当地でも梅雨入りだそうです。雨が降り続く一月ほどの間は、ガーデニングを楽しむ人たちにとっては、もどかしく、表でいろいろとやりたいことが制約されます。知らないうちに害虫も増えますし、雑草も蔓延ります。
 
 雨の日は畑に入るべからず、といいます。濡れて作業効率が悪いばかりか、殺虫剤・殺菌剤なども水に流されるので、散布できません。湿った土を足で踏み固め、泥はねは野菜などの病気にもなります。じっと我慢です。
 一方で、それまで乾燥してあえいでいた、草木は、適度な気温と潤沢な水分で、一気に元気になります。施していた有機肥料が土に混じり水に溶け、根がぐんぐん栄養を吸う訳ですから最も成長する時期でもあります。
  
 問題は、日照時間ですね。いくら水分があっても、光合成の源になる日光が乏しければ、植物たちは「ヒョロヒョロ」になったり、青みが乏しくなります。なかには根腐れするものもあります。当然気温も低いので生長も悪くなりますな。
 理想を言えば夜半まで降って、昼過ぎまで晴れ、そこからゆっくり曇ってまた夕方から降る、といったパターンですが。そううまくは参りません。

 今は、なんといってもスイカ栽培で要注意の時期です。一般的な露地栽培では、梅雨に入る前の5月下旬から6月中旬くらいまでに、着果しなければなりません。4月後半から5月上旬に植え付けた苗は、この時期にドンドンツルを伸ばし始め、6月に入ると開花します。ここで、生産農家さんはきちんとツルの剪定を行い、一苗当たり、2,3個のスイカにとどめるのです。
 ズボラ農法のワタシは、そんな面倒なことは致しません。ツルが伸びすぎない(ツルボケ)程度に、適当なところでカットいたします。
 通常晴天が続けば、大玉スイカは放っておいても受粉しますが、より確実性を求めるならば、前日子房を確認した未開花の雌花を見つけたら、翌朝(遅くても9時前)に雄花を摘んで、雌花にこすりつけます。さらに翌日見て、プッと一回り膨らんでいたら無事「おめでた」であります。これを日記に付けるか、幼果に授粉日を書いたタグを付けます。これによって、おおかたの収穫時期が計算できるのです。
スイカ栽培で最も大事なのは収穫時期の判断なんです。
これが授粉前
受粉確認出来ました。

1週間たつとしっかりしてテニスボールほどになります。これに、動かないよう座布団を敷くのです。

 着果個数もあまり気にしません。八百屋に出すでなし。持ちあがらないほどの大玉を一個作るより、小ぶりのスイカが4,5個あった方がいいのです。ご近所に差し上げますし、一度にそう沢山は食べれませんから。

 昨年は、間違えて「小玉スイカ」が出来ました。それまでは「縞王」と言われる大玉品種の苗を5本ばかり買い、20個のスイカ収穫を目標としておりました。そこに、二苗が小玉スイカが混入していたのです。形が長細いなー、大きくならないなぁなどとのんきに見ておりましたが、肥大しなくなったので、ままよと切り落とし、中を割ったところ、偶然にも熟して甘い西瓜になっていました。ウチでは、家内が品質検査官なので、彼女が美味しいと言えば成功となります。以降は小玉スイカを手掛けるよう指示をうけました。
 小玉スイカ侮るべからずです。自家受粉しないので作りにくい、大しておいしくもないと、勝手に思い込んで敬遠していたのです。それで、今年は大3本小3本で育てています。

 その小玉スイカの一つが屋上のプラ舟で栽培中であります。
プラ舟に水抜きの穴をあけ、こんもりと土を盛って植え付けしました。立てて使う誘引用ネットを寝かせて、ツルを這わせます。その下にはクレソン栽培のプランターを置きました。降雨量の調整がしやすいよう、土の半分ほどはビニールで覆いをしております。 
 
一昨日雌花を発見し、二日に分けて人工受粉しました。
今朝は、こんな感じ。とりあえず3個の受粉したようです。
 
 梅雨に突入する前に全部で10個ほど、最低限の着果が確認できています。これが雨続きだと受粉しないのです。濡れた雌花には花粉がうまくついてくれないのです。そうなるとどんどんと着果が遅くなります。本来梅雨時期に根を延ばし、葉を広げ幼果に栄養と水分を十分に送るのです。そして地力がついたころ梅雨が明けて、暑さと乾燥・日照りでスイカがぐっと甘くなります。
 
 西瓜にとっては、空梅雨が望ましいのです。雨の量が少なめの方が根の張りが深くなりますし、日照時間・平均温度も高くなります。昨年は散々でした。受粉出来た数も少なく日照不足と大雨・低温が重なり、美味しくなったのは僅かでした。日照りが続いた夏はスイカが甘いといいます。ハウスなど無い素人菜園は、あくまでお天気次第であります。
 
 幸い今日は晴れております。今年は暑くなるなー、雨なんか三日に一度降れば沢山、と無責任に思ってしまいます。なんだか今年は断然おいしくなるような予感がいたします。
こういうのを脳天気といいますな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする