今年は我が家の庭師が獅子唐の苗を買ってこなかった。
そして、長竹の畑は暑さのためにしばらくお休みで、
獅子唐の様子も全く見ていなかったので生育は良くないはずと思い、
毎年作っていた獅子唐味噌作りは諦めていた。
ところが、テニス仲間のまさこさんのご主人が
テニスコートの近くで畑を作りいろいろなお野菜を育てていらして、
その中から獅子唐をたくさん下さった。
材料
シシトウガラシ 600g
青トウガラシ 30~50g(お好みで)
もしなければ、赤トウガラシ2~3本
麹 400g
醤油 800g
ザラメ 400g
酒 400g
作り方 ① 獅子唐辛子その他をフードプロセッサーでみじん切りにし、
鍋に醤油、ザラメ、酒を入れて沸騰させ、中に入れる。
② 煮ながら浮いてきたアクをきれいに取り除く。
③ 麹を加え さらにアクを取りながら数分煮て火を止める
④ 1~2日置いて
お陰さまで、今年は作れないのと言ったとき、
とってもガッカリされた3人のみっちゃんに少しずつだが
お届けできそう~~~。
まさこさん、ありがとう、
優しいダーリン様によろしくお伝え下さいね。
魔法の味噌は美味しいからファンが多いですもんね。
今年も作れて何より~
作り方アップありがとうございます。
手間暇とまぁちゃんさんのがいっぱい
入ってるから美味しいんだな~。
残暑がまだまだ厳しい毎日~無理しないで下さいね。
まあちゃん、嬉しいです
是非是非、いただきたいです
これはまあちゃんの味なんです
先日、今年は作れないです・・って、書いて
あったのでちょっとガッカリしてました
今回の旅行に行った、Sさんに少しだけ6月の
クラス会の時にお裾分けしたら、美味しいから
作り方教えて・・って言われ、まあちゃんの
レシピLINEして作ってみます・・って、言って
たんですが!!
再発しての治療‥なので、今年は私が作るかな?なんて
思ってました
良かった~~~やっぱりまあちゃんの方が絶対
美味しいので( ´ ▽ ` )ノ
楽しみです♪
>おはようございます... への返信
今年は本当に諦めていました。
獅子唐は結構高いので、買って作るのは高額になりすぎます。
まさこさんのお陰で何とかできましたので、もちろんお裾分け少しですが、お取りしておきますね。
>おはようございます... への返信
お世辞でもそんなにお褒めいただくと今年も作ることが出来て良かったぁとつくづく思っています。
もっと獅子唐を集めれば、Sさんにもお届けできますね、頑張るようにとお伝え下さいね。
私も頑張りますから。