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日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

我が家の常備菜 茎ワカメ

2016-06-05 09:09:17 | 料理


今日は朝から雨

いつもバタバタ動き回っているので、夕方、
テニスが終わってから夕飯を作るのは支度が大変。

でも、少なくともメインと 副菜2点は何とか用意したい。
副菜の一つが冷ややっこ、なんていうのは悲しいので、
さらに、いつも何か常備菜を用意している。

塩蔵茎ワカメを水に放して、たっぷりの水で塩抜きをする。
2~3時間後、さっと茹でる。
4~5cmに切り、太さを揃えておく。

冷蔵庫のお掃除を兼ね、日によって、材料は異なるが、
今日は、ニンジン、ブロッコリーの芯の部分、(軽く茹でる)
コンニャクを一緒にして、ゴマ油で炒めた。

さらに、シイタケ、さつま揚げを加え、本だしを振り、
酒と醤油少しを加え、最後にみりんを少々、味を整え、ゴマを掛ける。

簡単だがとっても美味しいし、カロリーが少なく、繊維はたっぷり、
朝のパンにも合う。

よろしければ、どうぞ!

コメント (10)
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