久しぶりにきのぴさんにお会いした。
彼女は陶芸家で、たくさんのお弟子さんを御指導、さらに
お料理が得意で、皆さんのお昼を御自身で御用意なさる。
「自分で無農薬の野菜を育てる。」
というのが長年の夢だったとか。
現在、1,200坪の畑を借りて、
御近所の農業従事者の方から
いろいろ教えていただきながら、
野菜を育てていらっしゃる。
私は彼女を「怪物さん」と呼んでいる。
帰りに彼女の家まで押しかけて行って、
とっても美味しいコーヒーを御馳走になった後
畑について行って、あれこれ物色。
大きなサニーレタスを3個、ルバーブ、フェンネル、
この他、ワラビ、ウド、大きな袋に詰め込んで帰って来た。
サニーレタス一つはお隣にお裾分け。
そして、サラダと、さらにシュウマイを蒸す時、下にたくさん敷いた。
油が落ちて、蒸されたサニーレタスはすご~~~く美味しくて、
いくらでも食べられる。
フキのお化けのようなルバーブはジャムに・・・
ぶつ切りにして、火にかけ、焦げないように木べらで混ぜると、
しばらくして全て溶けるので、砂糖を加える。(お好みで)
ちょっと酢っぱ味があり、とっても美味しい。
初めて見たフェンネルは、現在格闘中。