きのぴさんからいただいたフェンネル、
家中いい香りが漂っているが、さて「どうしたもんじゃろのう・・・」。
調べてみると、和名を茴香(ウイキョウ)といい、
夏期に黄色い花を咲かせるセリ科の植物。
ユーラシア大陸とアフリカ大陸に囲まれた地中海の沿岸が原産地域。
ヨーロッパのほか中国でも、古くから薬用効果のあるハーブとして
生薬などに用いられている、と書かれていた。
消化促進の効用もあるのだとか。
ウイキョウ・・・なるほど、今までにも嗅いだことのある香りだ。
まず、重なり合ったウロコのような物を外し、
きれいに洗って天ぷらにした。
お味は悪くなかったが、
葉脈をきれいに処理しなかったので、
筋が固くて、口に残ってしまった。(写真を撮り忘れ残念!)
次にスープ。
フェンネル一個を細かく切り、ニンジン半分、玉ねぎ半分、
オリーブオイルで炒め、水を800cc、ブイヨン2個を加え、しばらく煮て、
最後に塩、コショウで味を整え、葉の部分を飾る。
ネットに書いてあった通りに作ったら、
とっても美味しいスープが出来た。
まだまだたくさん残っている・・・・
胃腸に良いというので、半日干して、
かりん酒を作った時の残りの焼酎に、
ほんの少し氷砂糖を加えて、瓶に詰めてみた。
フェンネル350g 焼酎1,4リットル、氷砂糖100g、
もしこれでおいしく出来たら、次回の目安にしよう・・・
お酒の飲めない私の寝酒になるだろうか・・・・