![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4f/e38cb6e6c021ffd23c1306a5216fea01.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな小春日和の一日でした(午後5時40分頃)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/0c5939acc053531ea57b2e602154b8d8.jpg)
新米に合うおかず、カリカリきのこと牛肉のきんぴら風。
甘辛く炒めたきのこの旨みと香りもいいオリーブオイルが、白いごはんにベストマッチ。
ほうれん草の梅のりあえ、揚げ出し豆腐、大根のパリパリ漬けを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・カリカリきのこと牛肉のきんぴら風
・ほうれん草の梅のりあえ
・揚げ出し豆腐
・大根のパリパリ漬け
・かぼちゃと水菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7d/bc311fd3d98a794569515293e689efdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1a/eb2a78109b1ec7c7e7ab6c99c041f2fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたく) 焼きのり(適量) しょうゆ(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/41/31940c875b9ff94bd226373193de52c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/88/d49be99b8057b8b70c19a77f281453b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 フライパンにオリーブオイル(適量)を強火で熱し、きのこ(まいたけ、エリンギ、しめじを入れてます)を入れます。水分を飛ばしながらこんがりと、カリッとするまで炒めます。
2 1にニンニクのみじん切り(適量)と牛細切れ肉を加えます。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを回しかけて混ぜ、全体に照りを出します。スプラウトを散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ea/7352e24033fa4148dd5a52cedb6e6a89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/30/b46f25924fb7b5ab3fe60c2a86e09ea8.jpg)
1 木綿豆腐はラップをかけないでレンジで数分チン。ざるにのせて水切りをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。片栗粉をまぶしたらすぐに、中温に熱した揚げ油で全面をカラリと揚げます。
2 めんつゆ+水をレンジで加熱し、1にかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6b/8102e610ff9f3421b0d175c552534e7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/14752882b97a39b1707505dd22d83551.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A めんつゆ、酢(各適量) 赤唐辛子(適宜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 大根は皮をむき、拍子木切りにして塩少々をまぶし、15分ほどおきます。
2 1をさっと洗い、耐熱容器にAとともに入れ、混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、レンジでさっと(1~2分)加熱。しばらくそのままおいて味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/20/af49859d216c45a0bbe533b807f95dbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8e/1e7c00dd0713e1a05524d9c833d3373a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2e/4008c79d5290d2c279897c9421539a5c.jpg)
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
日中は。。穏やかですね。
きれいな夕景さんですね。
8日の皆既月食さんは
ご覧になりましたか?私は
見ました。
牛肉ときのこさんの
きんぴらさんなどとても
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
かぼちゃさんいただかれたの
でしゅね。おいしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
とっても美味しそう
美味しいご飯とみんなの笑顔嬉しいですね
マーシャちゃん
かぼちゃ貰ったのね
美味しかったね
(^ー^* )フフ♪可愛いね~~♡♡
マーシャちゃんもカボチャ貰って良かったですね。
もっと元気になれるよ~
キノコと牛肉のきんぴら風はご飯が進みそうですねぇ~
ほうれん草の梅のり和えは良いですね。
この時期ほうれん草で野菜庫がいっぱいになってます~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カリカリきのこと牛肉のきんぴら風、とても美味しそうですね。
カリカリきのこが気になります。
大根のパリパリ漬けとお味噌汁、お野菜の持ち味が活かされており素敵です。
揚げ出し豆腐もいいですね。
☆☆☆
キミ、カボチャは美味しかったですか^^
したっけ。
夕陽色が残って、きれいな夕暮れ時ですね
でも午後5時40分ですか~さすが西方ですね、
こっちはもう真っ暗な時間です
カリカリきのこと牛肉のきんぴらふうですか~
美味しそうだなぁ
マーシャちゃん、
かぼちゃゲット、いいわねぇ
朝晩は冷えても日中は穏やかでポカポカですね。
気温差が14℃ぐらいもあって服装に困ります^^
皆既月食は月が上ってから欠けてしまうまでずっと部屋から見てました。
雲もなくきれいに見えてよかったです(*^^*)
ありがとうございます。
ごはんのおいしいおかずです。
出しで煮たかぼちゃ、マーシャ、おいしそうに食べてました^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
ニンニク風味の甘辛い味付けはごはんによく合いますね^^
チャチャっと手軽なのも嬉しいです。
ますます食欲旺盛なんですよ^^
かぼちゃも甘くて大好きです(*^_^*)
嬉しそうに食べました^^
今のかぼちゃも甘くておいしいですもんね。
ありがとうございます。
フライパンが牛肉よりきのこでいっぱいになっちゃうくらい、
きのこたくさん食べました^^
ほうれん草でいっぱいって、うらやましいです^^!
ワシワシ食べたいです(*^。^*)
いつもありがとうございます。
きのこをオリーブオイルで炒めて風味もアップしました。
火の通りの早い食材で楽ちんおかず、おいしかったです^^
大根のパリパリ漬けもひと晩置くと味がなじんで最高です^^