うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏天ごま塩仕立て&ホタテと枝豆の炊き込みごはん☆

2022-05-24 23:48:57 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




大好きなホタテを炊き込みごはんにしました。

生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふったら、フライパンにごま油を熱してこんがりとキツネ色に焼きます。

洗った米に酒、白だしを少し入れ、水を注いでいつもの水加減にし、大きく混ぜ、

焼いたホタテを上にのせて普通に炊きます。

冷凍の枝豆はレンジで加熱し、炊きあがったごはんに加えてざっくり混ぜてできあがりです。

生のグリーンピースがなくて冷凍の枝豆を加えました。

風味のいいごはんと、さっくりと揚げた鶏天の献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月24日のメニュー

・鶏天ごま塩仕立て
・ホタテと枝豆の炊き込みごはん
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁
・キウイ







ホタテと枝豆の炊き込みごはん


ごま油で焼いたホタテがいい風味、いい食感。豆はグリーンピース、そら豆などでも。










鶏天ごま塩仕立て


塩味が足りなかったら、後からふってます。揚げたてをどうぞ♪




1 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩を少し強めにふり、おろしニンニク(少々)を加えて手でもみ込みます。

2 市販の天ぷら粉で天ぷら衣を(少し硬めに)作り、黒ごまを適量加え、混ぜ合わせます。

3 1の鶏肉に衣をつけて高温(180℃)の油でカラッと揚げます。














ほうれん草としめじのおひたし


練り辛子も少しプラスして。










豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あつい~~もう夏でしゅか。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2022-05-26 14:13:05
こんにちは^^♪
真依ちゃん良くなってよかったです!
心配だったでしょうね。
みんな元気が一番いいですね(*^_^*)
バイバイって手を振る真依ちゃん、かわいいでしょうね(*^_^*)
見えるようです^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-05-26 14:09:24
こんにちは^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
きれいなベビーホタテを見ると炊き込みごはんが食べたくなるんですよ^^
大満足しました。
鶏天も大好きです(*^_^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2022-05-26 11:33:51
こんにちは^^♪
ありがとうございます。
そのまま入れるより、ごま油で焼いて入れる方が風味も増しておいしいです^^

都月しゃん!
一昨日は33℃もあるーって、おかあしゃん叫んでたでしゅ~
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2022-05-26 11:28:01
こんにちは^^♪
ここ数日暑かったですね^^
今朝は曇ってるせいか少し涼しいんですよ(*^_^*)

ホタテの炊き込みごはん、ときどき食べたくなります。
いい風味です^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-05-25 23:55:32
こんばんは^^☆
鶏天はむね肉もいいですね。
作りやすいかもしれません。
ホタテと枝豆の炊き込みごはん、大好き^^
ホタテからいい出汁が出て、ごま油の風味もよくてそそられます。

今日も暑かったですね。
ヨーキーは暑さに弱くて夏はちょっと大変です(*^_^*)
たくさん寝てくれたらいいんですけど。
秋桜さん、いつもありがとうございます。
返信する
ありがとうございます。 (よっこたん)
2022-05-25 21:49:42
こんばんは~きままなマーシャさん
二日ほどお休み頂きましたm(_ _)m
心配してくださっていた真依の熱も月曜日には
下がり保育所に行けれるようになり
昨日はバイバイと手を振ってくれました。
やっと自分の時間が戻ってきてくれてやれやれです!
色々お気遣いくださりありがとうございましたm(_ _)m
また来ますね(*^^)v
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2022-05-25 21:09:46
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ホタテと枝豆の御飯、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
とても美味しそうです。
鶏天ごま塩仕立ても、お写真から美味しさが伝わってきました。

☆☆☆
返信する
ホタテと枝豆の炊き込みごはん (都月満夫)
2022-05-25 17:53:09
ゴマ油で焼いたホタテが美味しそうです。
一手間が大事ですね。
キミ、今から暑いって言ってたら夏はどうするんですか~^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-05-25 13:56:20
こんにちは~

しばらくは暑くなりそうですね。

ホタテをや言うて入れてるのですか。
香ばしくって美味しくなりそうですねぇ。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2022-05-25 07:38:53
おはようございます。

わ-。ゴマさんの鶏天さんに
帆立さんと枝豆さんのたきこみごはんさん
とてもおいしそうですね-。

和食のお料理屋さんに
伺っている感じで。。もうお腹が
すいてきましたですよ-。(笑)

「マーシャ」ちゃん
本当にここ数日。。暑いでしゅよね-。
ゆっくり。。お昼寝して
くだしゃい。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿