参加してます。応援お願いします♪
こってり&ガッツリの代表選手、しょうが焼きに、
さっぱり大根おろしをたっぷりかけたら・・・、いくらでも食べられちゃう♪
漬け込み不要の豚しょうが焼きに
れんこんとごぼうのきんぴら風、
ブロッコリーとにんじんのオニオンサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月1日のメニュー
・おろしたっぷり 豚しょうが焼き
・れんこんとごぼうのきんぴら風
・ブロッコリーとにんじんのオニオンサラダ
・キャベツと厚揚げのみそ汁
・ごはん
れんこんとごぼうのきんぴら風
食物繊維たっぷり♪
A みりん、砂糖(各適量)
B しょうゆ
☆れんこんは皮をむいて棒状に切り、ごぼうは皮ごとよく洗い、薄切りに。ごま油でよく炒め、ひたひたの量の水、Aを加えて数分煮、Bを加えてさらに煮、汁けをとばします。
おろしたっぷり 豚しょうが焼き
A みりん、酒、砂糖、しょうゆ、おろししょうが汁(各適量)
1.豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べ入れ、両面をこんがりと焼き、Aを回しかけ煮からめます。
3.大根おろしを添え、万能ねぎの小口切りを散らしていただきました。
ブロッコリーとにんじんのオニオンサラダ
オニオンドレッシング(2人分)
A 玉ねぎのすりおろし(大さじ1) 酢(大さじ1/2) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)
☆ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、ゆで上がる直前に薄切りにしたにんじんを加えてさっとゆで、ともにざるにあげます。オニオンドレッシングをかけていただきました。
キャベツと厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 冷た~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
昨日はお肉の献立だったのですね。
豚肉の生姜焼きもしばらくご無沙汰しておりますわ。
美味しそうに見えておりますよ。
厚揚げをお味噌汁の具材に!
やったことないです。
厚揚げは事前に油抜きをするのですよね?
いつもありがとうございます♪
・おろしたっぷり 豚しょうが焼き 美味しそうですね。
・れんこんとごぼうのきんぴら風 いいですね。
マーシャちゃんは昨日は風が冷たかったん
ですね(*^-^*)
お花と一緒のマーシャちゃん可愛いです(*^^)v
今朝もお星さま見てきて綺麗でした(^^♪
豚しょうがやきたっぷりおろし
美味しそう〜
ブロッコリーのオニオンサラダ可愛い〜
とっても美味しそうですね。毎日のサラダ今日はこんな可愛いサラダをそっくり真似てつくりまーす。
マーシャちゃん気持ち良さそう〜
今日もお散歩できまちゅね。
豚肉の生姜焼き、とても美味しそうですね。
おろしたっぷりというのがいいですね。
きんぴらとサラダも魅力的です。
全部ポチッと応援です。
豚肉料理の定番ですね。
おろしたっぷりがいいですね。
風さん冷たい?
こっちは19℃もあって暖かいよ^^
したっけ。
豚生姜焼きにおろしたっぷり、いいですね。
さっぱりと食べられそうです。
大根おろしは、消化も助けますしね。
レンコンとゴボウのきんぴら風も、美味しそうです。
何でもきんぴらにすると、美味しいですよね。
タマネギをすりおろすとき、涙が出ませんでしたか^^
マーシャちゃん、すっかり秋の風になりましたね。
陽だまりが、気持ちいいでしょう。
おろしたっぷり 豚しょうが焼きはいですよね!
おろしは消化を助けてくれますしあっさり味になりますもんネ(*^^)v
今日の我が家の夕飯は唐揚げと揚げ茄子の煮浸し・
アスパラと生ハムのサラダです。
ほとんどできてるから唐揚げ揚げるだけです!
楽チン手抜き主婦ですΣ(|||▽||| )
おろしたっぷりが良いですねぇ。
いくらでも食べれそうですね。
今度は北部九州に行くみたいですね。
今年は台風ばかりで疲れます。
はいっ!お肉の献立でした^^
厚揚げはおみそ汁にもピッタリ♪
コクがあっておいしいですよ^^
熱湯をかけて油抜きをしてます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
この頃は家族も豚しょうが焼きに大根おろし添えるのが好きみたいです^^
ねぎといっしょにさっぱり食べました。
降るような星、きれいですね^^
私もカーテンを開けながら見ました。
コンタクトをつけてなくてもきれいに見えるって
大きく輝いてるんですね(*^^*)