![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7c/89732ea690da6ba3b8dddf5bc7749c48.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
土曜日は福岡でもひんやりと空気が冷たく、夜になって2℃と冷えてきました。
今週も休日はお鍋で晩ご飯。
野菜もたっぷり使ったおでんは、こんな夜にぴったり^^
豚汁やおでんによく合う、しょうがご飯といただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・おでん
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・タラと春菊のみそ汁
・しょうがご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bd/3f2b629aebda071cf1cd6f2adea818b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/30/17649b0d4408619dda6d323a8efd1fa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/1f8ee36a045afc16d866e27833ae3d66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/b9431270d2590d2f0ecb00105ee58ed9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/51/e867fcd1929939dbc6336ca68520cbf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
1 スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをふきとります。
2 すり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1c/56bf7cfa32cc44a9e02e7e83b05b2d95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/42/d275a1efc5e5c11a0dfee8e8ed966a88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/537377ba5f4a33f281d6442bca5a6a70.jpg)
材料(米2合の場合)
しょうが(1かけ 皮をむき、せん切りに)
A 酒(大さじ1) 白だしor薄口しょうゆ(大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 しょうがは皮をむきせん切りに。しめじは石づきを取り、ほぐします。
2 炊飯器に米を入れていつもの水加減にします。そこからAの分量(大さじ2)だけ水を取ります。
3 Aを加えて混ぜ、1を加えて表面を平らにし、普通に炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b1/6ebc3d7c7c084b6af46a18ac32fe6761.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d1/6cdb08d90affbb980e0073ee9f10d542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/84/9a9c5adb720c6a67b375a9952b64a095.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
暖かさ溢れる家庭で温かい献立。
心までポカポカ美味しいはHAPPYですね。
おでんの真打はやっぱ大根。
11月ラストの週になりましたね。
今週もよろしくお願いします。
今までベランダ暖かったのかな?^^
本当にお寒いですね-。
「おでん」さん。。とても
おいしそうです。
我が家も昨日まで。。おでんさん
いただきました。
豚汁さんも作りましたが。。
「マーシャ」ちゃん
ベランダさんも寒いのでしゅね。
お花さん。。きれいでしゅね。
秋桜は。。また膝の痛みが~。
病院に行かないといけないかも
しれません。。(涙)
応援のポチなどさせていただきます。
私は今季、未だにおでんは食べていません。
何故か?
暖かいのです。
雪もありません。
キミ、もう外は暖かくないですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでん、とても美味しそうです。
身体がぽかぽかと温まりますね。
しょうがご飯も気になります。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
おでんは美しいですね!
我が家とは大違い~綺麗で美味しそうな
おでんです😍
生姜ご飯会いますよね(^^)v
マーシャちゃんのお家のベランダは
キレイなお花が沢山~モデルさんもピカ一
です😄
おでん、大好きです^^
特に大根と、こんにゃく。
大根をたくさん食べてお腹いっぱいになりました(^^)
早いですね。今年もあと1ヶ月と少し。
つつがなく日々を過ごせたらと思います。
oyajisannさんも風邪などひかれないように気をつけてください(*^_^*)
ここは南側でこれまで暖かかったのに昨日は寒かったです^^
今朝は冷えましたね。
ファンヒーターつけたいのに、マーシャが暑がるので我慢しました^^
おでん、今回も2つの鍋に作りました。
みんなよく食べるんですよ^^
寒くなると膝の痛みも増しそうですね。
どうぞお大事になさってください。
暖かかった南側のベランダも風が冷たくなりました。
裸ん坊のマーシャ、急いで部屋に入れました^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^*
おでん、まだですか?
おいしいですよ^^
おでんって嫌いな人がいないくらいに人気ですね^^
暖かかった南側のベランダも冷たい風が吹き抜けるようになりました^^
いつもありがとうございます^^*
おでんのおいしい季節になりましたね。
そちらは寒いでしょう。
暖かくしてお過ごしください。
今週もよろしくお願いします(*^^*)
わーそんな~^^
ありがとうございます(*^^*)
よっこたんさん家のおいしそうなおでんにいつもお腹が鳴きそうになって(*^。^*)
うちも作りましたよ~
ベランダの花、整理して少なくしました。
強風の度に大変なので他の所もどっしりとした花や葉っぱを置いてます^^