うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&ソーセージと玉ねぎときのこのスープ☆

2022-11-11 00:04:28 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




あじのお刺身用柵をフライにしました。

中温に熱した少なめの油でじっくり揚げ焼きにして、衣はサクサク、身はふわふわやわらか。

今日は卵を入れないタルタルソースを添えて。

ソーセージときのこの旨味と風味がおいしい、スープを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月10日のメニュー

・あじフライ
・里いものごまみそあえ
・にんじんのみそ炒め
・ソーセージと玉ねぎときのこのスープ
・ごはん







里いものごまみそあえ


レンジで簡単♪


材料(2~3人分)
里いも(250g)
A 白すりごま (大さじ11/2) 砂糖(大さじ1/2) みそ(小さじ1) しょうゆ(少量) だし、または水(大さじ1)




1 里いもは皮をむき、食べやすい厚さに切り、塩少々をふってもみ込み、ぬめりを洗い流します。

2 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ(600w)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱。

3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。









あじフライ


半身でも大きいので半分に切って揚げました。











☆すりおろし玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、ドライパセリを合わせた、タルタルソースをかけて。





にんじんのみそ炒め


みそのやさしい風味が、たまらない^^


材料(2人分)
にんじん(中 1本) オリーブ油やサラダ油(大さじ1) 粗びき黒こしょう(少々)

A みそ(大さじ2/3) 酒(大さじ1)




1 にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。いんげんは食べやすく切ります。

2 オリーブ油を中火で熱し、にんじんを炒めます。しんなりとしたら、Aを加え、サッと煮からめます。こしょうをふっていただきました。




ソーセージと玉ねぎときのこのスープ


玉ねぎをじっくり炒めて、甘みをひきだしました。塩麹とにんにくで調味。




1 鍋にオリーブ油、にんにく(少々 みじん切り)を入れて熱し、玉ねぎ(くし形に切ってます)を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらソーセージ(orベーコン)、しめじを加えてさらに炒めます。

2 玉ねぎに火が通ったら水を加え、数分煮ます。スープにソーセージの風味が移ったら火を止め、塩麹(水500mlに大さじ2ぐらい)を加えて混ぜます。

3 ドライパセリ、粗びき黒こしょうをかけます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



 眠くなっちゃった




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 13:26:16
こんにちは(*^_^*)
あじフライ、少しでも低カロリーにって卵抜きのタルタルソースで食べました。
帰宅が遅い家族も食欲があって嬉しいです^^

マーシャ、みんなの食事風景をしっかり見てたんです。
食べ終わったら急に眠くなったみたいで
この後にパタンって寝ちゃいました(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 13:18:51
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます^^♪
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 13:18:02
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
うちはみんな魚のフライが大好きでまたまた登場です。
サクッとおいしいんですよね^^
里いものごまみそあえも、すぐにできて大好き!
また作っちゃいました^^
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 13:13:49
こんにちは(*^_^*)
卵を入れないタルタルソースも玉ねぎのすっきりとした味わいでおいしいです^^
衣に溶き卵を使うので、今回は控えました。
塩麹で調味のスープ、まろやかで大好きです。
このすぐ後にパタンって寝ちゃいました^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 13:07:02
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
大好きなあじフライ、おいしかったです。
身も厚く食べごたえありました^^
里いももにんじんも手軽でお気に入りです♪
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 08:15:27
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
ソーセージのうま味でおいしくなりますね^^
塩麹と相まって、やさしい甘さのスープにほっこりしました。

都月しゃん!
おやすみなしゃ~い
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 08:09:36
おはようございます(*^_^*)
夜8時過ぎて、とうとう眠くなってます^^

道の駅の里いもおいしいんですよ(*^_^*)
すぐになくなっちゃうから早く行ってます^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-11-12 00:30:17
こんばんは(*^^*)
あじフライ大好きです!
身が厚くて食べごたえありました^^
スープに塩麹。おいしいです。
コクと深みが感じられるような(^.^)

歯医者さんだったのですね。
おつかれさまでした^^
コロナ感染者がまた増えていて気が滅入りますね。
一日も早く収束するといいですね。
いつもありがとうございます。
返信する
こんばんは~ (ルルのママ)
2022-11-12 00:25:27
アジフライ サクッと美味しいですよね
美味しい晩ご飯
みんな毎日楽しみですね(*^▽^*)

マーシャちゃん
眠くなっちゃったの
可愛いなぁ~~♡♡
返信する
 (よっこたん)
2022-11-11 23:48:16
読み逃げ応援で御免なさい<m(__)m>
返信する
Unknown (sumire024)
2022-11-11 21:11:41
こんばんわ(^^♪
アジフライが美味しそうで~~~
食べたいなぁ^^;
里芋のゴマ味噌あえというのは初めてみたけど
これも美味しそうですね
返信する
今晩は (oyajisann)
2022-11-11 21:08:00
フライにはタルタルソースも卵なし。
おろし玉葱がポイントであっさりしてるのでしょうか?興味津々!
ソーセージやベーコンの入ったスープ嬉しいです。
お眠そのままぐっすりだったかな?^^
何時も応援ありがとうございます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2022-11-11 18:34:14
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
衣が美しいですね。
里芋とにんじんも魅力的なお料理に仕上がっていますね。

☆☆☆
返信する
ソーセージと玉ねぎときのこのスープ (都月満夫)
2022-11-11 16:50:25
アジフライも美味しいですが、ソーセージのスープが大好きです。
里芋の胡麻和えもいいですね。
キミ、眠くなったれ、眠ればいいんですよ^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-11-11 15:53:51
こんにちは~

週末になると眠いですねぇ~

里芋の胡麻味噌和え食べたいです。
ぜったい美味しそうだもんね~
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2022-11-11 07:29:16
おはようございます。

わ-。アジフライさん。
ふっくらさんで。。とても
おいしそうですし。。

玉ねぎさんのス-プさんなども
おいしそうです。

「マーシャ」ちゃん。。
眠い~でしたでしゅか-。

秋桜は。。また歯医者さんで-す。
(昨日。。晩ごはんの時に歯がかけて)
憂鬱です。

またコロナウイルス感染も
多くなってきましたね。
気になります。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿