![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/76/3960bf591a6ffe7598269b5ae558337a.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
冷凍庫には豚こま切れ肉。野菜室には使いかけのにら。
ころもでまとめて、からりと揚げましょう。
みんなの大好きな、豚肉とにらのかき揚げ。
驚くほどのおいしさとボリュームに早変わり♪
小さな新じゃがいもの、ガーリックバター炒めを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉とにらのかき揚げ
・新じゃがいものガーリックバター炒め
・きのこのみぞれあえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1f/fa9cebbe11b70d9017664cb4086aa8c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c9/5041df16dfa665077599d6d380d22c04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8d/69d7ac3097b9fad656a27f67e0540f36.jpg)
材料(2人分)
じゃがいも(小8~10個) サラダ油(大さじ1.5) いりごま(適量)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) すりおろしにんにく(小さじ1/2) バター(5g) 豆板醤(小さじ1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 じゃがいもは皮ごとよく洗って耐熱容器に入れて(大きめのじゃがいもは適宜に切る)ラップをかけ、レンジで、竹串がスーっと刺さるまで加熱します。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、水けを拭いた1を入れ、こんがり焼き色をつけます。余分な油をキッチンペーパーでふきとり、合わせたAを加えます。
3 タレを煮つめ、ごまをふります。ねぎを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/f0afb1e8c077ace71e46f7e106701d25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5e/45b24e752542ed87aab18a5edc472f5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 ころもの材料をよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e4/73017ad29836d61877ef4d332de1fa69.jpg)
2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/74/d61deab201fae2dbfda6bfc067c5a0b4.jpg)
3 揚げ油を170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。
4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9b/00758be54f4faea884f0e2248c160210.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7e/8b67d133f6aa9037f4dc0c1d8e0c7247.jpg)
☆しめじ、えのきだけは塩・酒(各少々)をふり、ラップをかけてレンジで加熱。あら熱をとり、大根おろし(適量 かるく水けをきる)、酢・しょうゆ(各適量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/14/7fab533cd5f1c4af1cd8203c2aff6310.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/62/fa3391536e8cfdd60737045361fbe19b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f6/04ab8a6cda66cc6bc0414379ba2d0aea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/24/9fbed4ba6c94fac5e75ef5982aae7dda.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。新じゃがいもさんなどを
使って。。おいしそうな
お料理さんの数々ですね-。
「マーシャ」ちゃん
本当に雨。。困りますでしゅ。
鉢植えのお花さん。。かわいい~
でしゅね-。
私は。。今日はこれから
病院です。(足の爪の方で)
どうか。。雨。。降らないで
ほしいです。
応援のポチなどさせていただきます。
早速、私も作ってみます。
(人''▽`)ありがとう☆
ニラがいいですね。
相性がいいですからね。
キミ、雨降りでしたか。
残念ですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉とにらのかき揚げ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
みぞれ和えと味噌汁も食べたくなりました。
本日も美味しそうなお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
豚肉とにらのかき揚げ、
あまり見ない組み合わせで、美味しそう!
じゃがいものガーリックバター炒めも食べた~い!
マーシャちゃん、
可愛いお花、ベルフラワーかな
こっちも今日一日雨でした~
今日は読み逃げ応援でごめんなさい(^_^;)
又来ますね(*^^)v
これもみんな喜びますね
今日もとっても美味しい晩ご飯ね(*^▽^*)
マーシャちゃん
雨降ってきたの
お散歩行けなかったのかな
可愛いお花とマーシャちゃん
可愛い~~♡♡
ありがとうございます!
ちっちゃなコロコロのじゃがいもがあると決まってこのおかず作ります。
パクっと頬張っておいしいです^^
土曜日は雨降らなかったでしょうか?
通院おつかれさまでした。
足の痛みはいかがですか?
この頃、秋桜さんの明るさが感じられて
少し良くなってらっしゃるのかなって思ってます。
お大事になさってください。
見ていただき嬉しいコメントをありがとうございます(*^_^*)
これからもよろしくお願いします。
かき揚げもすごくおいしいです。
粉は少なめにして揚げるのでカラッとしてるんですよ^^
にらといっしょに疲れもとれそうです。
昨日は朝からお天気良くてさわやかでした(*^_^*)