![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/7155d6b24297c3b8afa27a31096a434b.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
鶏の照り焼きがメインの献立。
外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
玉ねぎときのこのソテーを添えて、楽しい食感♪
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏の照り焼き
・ごぼうのマヨサラダ
・にんじんチャンプルー
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/bcf142e697868058502a5bb45f228954.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8b/42146e8e2184fe091f108dfb3a773991.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f0/5506f7e1986e39be2d2bd485ca898714.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cf/0071046ade47b26b0d1bb849ccf7eba7.jpg)
1 鶏もも肉は皮と反対の面に切り目を5~6本入れ、筋をきります。フライパンに油を熱し、皮の面を下にして入れ、こんがりと焼き、返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/6edc0fc8374c6f53291154c3fde8dbb8.jpg)
2 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
3 フライパンを弱火にかけ、残ったたれに、すりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/39/5041f116f5546b2a666069c3e028170d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2c/46ec08f99cad03de156bec4890929c79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6b/5fbe534802152a67c3f45e65a1ea0e3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆にんじんはスライサーを使ってせん切りに。油でしんなりするまで炒め、しょうゆ(少量)、塩(ほんの少し)で調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f5/d67c0258f538a30cfa61a43f5595cecc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c3/db3881ce663e28c5094bdbb50edb4af1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/76/547d65aecf81daed2d582def2c6900b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
今朝もかなり寒くて。。主人の車の
フロントガラスが凍っていたようです。
鶏のてりやきさん。そして
ごぼうのサラダさんなどおいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
私は、メインメニューはすぐに浮かぶ方が、付け合わせの献立に、おもいつかなくていつも悩んでいました。
こちらで、彩のきれいなもやしのナムルや豆腐のつけ焼きや、ゴボウのサラダなど、あ、その手があったかと、しっかり感動しています。
しりしりも、無理に卵をまぜなくてもいいですね。自由な発想に食卓が、にぎやかになりそうです。
こちらでほっこりです^ ^
照り焼きにしようと 下味をつけた鶏肉が冷凍庫に
あります にんじんチャンプルーいいですね
副菜思いつかなかったので 助かりました
生姜焼きにポテトサラダ
あーうちもだわ と ほんわか気分
お肉の照りがきれいでびっくりです
そして 1番気になったのは 大豆と椎茸の煮物です
ごま油にオイスターソース
中華っぽくなるのかな
買い物リストにメモして 近いうちに作ってみます
お天気が良くて暖房消してます。
鶏肉の照り焼きにごぼうサラダ
いい組み合わせですね!
昨日ごぼう買ってきたのでこれは
サラダにしなきゃです😄
帰宅してマーシャちゃんが居ないと物足りないし寂しいですよね(泣)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏の照り焼き、照り具合がいいですね!!
とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
この美味しさは、外国人には分かんないのでしょうね^^
したっけ。
鶏モモの照り焼きですね
美味しそう
ごぼうマヨも大好きです~
今朝は冷え込んでましたね。
でも日中は昨日までより暖かくなったような^^
ありがとうございます。
ふっくらおいしく焼けました(*^_^*)
ありがとうございます。
プラスごまでランクアップしちゃいます(*^^*)
卵と作るにんじんのしりしりもおいしいですね。
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。
少しのしょうゆと塩がにんじんの甘さを引き出して
削り節でおいしい一品になりました。
いつも見ていただいて嬉しいです^^
新しい年を迎えて早くも12日になり、改めて時間を大切にと思います^^
大豆煮はストックしていた水煮を使いました。
中華風の味ではなく、しっかり和風です。
ごま油は風味づけに、仕上げに入れるオイスターソースはほんの少量で
味がピッとしまります。
スピード料理だけど、とてもおいしいです(*^^*)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。