牛丼。
無性に食べたくなるときがあります。
今日は、そんな日^^
牛肉のひらひらとした食感と、玉ねぎの甘みが出た煮汁がたまりません。
すぐにできちゃうお惣菜2品を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月2日のメニュー
・牛丼
・きゅうりの梅おろしあえ
・かぼちゃのごまあえ
・厚揚げとわかめのみそ汁
きゅうりの梅おろしあえ
1.きゅうりは、すりこ木や包丁の背でたたき、食べやすい大きさに割り、大根はすりおろして軽く水けをきります。
2.梅干しは種を除き、包丁でたたき刻みます。
3.1と2を混ぜ合わせ、しょうゆをかけていただきました。
牛丼
ちょっと丁寧に作ってみました♪
材料(2~3人分)
牛切り落とし肉(250g) 玉ねぎ(1個 薄切り) おろししょうが(1/2かけ分) 卵・紅しょうが(各適宜)
煮汁・・・砂糖・みりん・しょうゆ・うす口しょうゆ・酒(各大さじ2) 水(2カップ)
1.玉ねぎは煮汁の材料とともに鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。
2.牛肉は包丁の背でたたいて薄くします。
3.1の玉ねぎがしんなりしたら牛肉とおろししょうがを加え、中火にします。アクを除き、弱火にして15分ほど煮て火を止めます。そのまま冷まし、味を含ませます。
4.温かいごはんに3をかけ、ごま油でさっと炒めて塩少しをふったピーマン、紅しょうがを添え、卵黄をのせていただきました。
かぼちゃのごまあえ
練りごまの香味でお箸がすすみます♪
A 酒・練り白ごま・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)
1.かぼちゃは種とわたを除いて食べやすく切り、ラップをかけてレンジ加熱。Aはよく混ぜ合わせます。
2.かぼちゃのあら熱がとれたらAに加えてあえます。
厚揚げとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう秋? 虫さんの声がするよ
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・牛丼 美味しそうですね。
私も食べたくなると吉野家で買ってきます。
・きゅうりの梅おろしあえ はさっぱりして
いいですね。
マーシャちゃんの目力のカメラ目線可愛い
ですね(*^。^*)
虫の鳴き声も秋と間違えているみたいです(^^♪
簡単、スタミナもあって
満足度が高いですね!
カボチャを買ってあるので
レシピを参考にしまーす(^-^)/
いつもありがとうございます〜〜
牛丼もおいしいですね。
牛肉のひらひらとした食感がたまらなくおいしかったです^^*
きゅうりはたくさん作ったので今朝も食べました。
虫の声ってこんなに早くから聞こえてました^^?
夜になるとリーンリーンって。
ずいぶん気の早い虫さんですよね(*^。^*)
はいっ!大満足でした♪
私も卵のせたらよかったぁ^^
今のかぼちゃも甘みが強くておいしいですね。
練りごまの香味で食べごたえ充分です^^
夏は丼物ですか。
牛丼も、美味しそうです。
紅しょうがが、よく合うんですよね。
キュウリの梅おろし和え、いくらでも食べられそうですね。
さっぱりしたものが、いいですね。
練りごまって、市販品であるんですか?
マーシャちゃん、何の虫さんが鳴いてますか?
うちでもコオロギさんを放したんですけど、まだ鳴いてないです。
無事に生き延びたかな。
美味しいですね。
丼物は日本人が考え出した最高の食べ物ですよね。
ご飯とおかずが同時に食べられる。
ちょっと食べ過ぎるのが玉に瑕ですが・・・。
もう、虫さんが鳴いてるのかい?
まだまだ、そっちは暑いんじゃないの。
こっちは涼しくなっちゃったよ^^
したっけ。
先日は遅くに帰ってちゃちゃっとできる豚丼。
主人のリクエストだったんですよ^^
一昨日は主人が夕食いらなかったので息子のリクエストで牛丼でした^^
練りごまは瓶入りやチューブ入りのがあっていつもストックしてるもののひとつです。
猛暑の每日でまだ8月上旬なのに夜になると虫の声が聞こえてくるんですよ^^
なんの虫かしら。
ガチャガチャって鳴いてます^^
豚丼も牛丼もおいしいですね。
私もガッツリ食べました^^
丼ものもいつもの量のご飯をよそって具をのせてます。
涼しいっていいですね。
今日も36℃の予報でもう32℃もあるんですよ^^