うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッと香ばしい☆さけの みの揚げ&えびマヨ☆

2019-10-02 23:06:42 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



カリッとしたころもが香ばしい、みの揚げ。

秋鮭に、千切りにしたじゃがいもの衣をつけて揚げました。

秋になると食べたくなるおかず、冷めてもおいしい揚げものです。

えびとブロッコリーのマヨ炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分390円ほどの献立です。



10月2日のメニュー

・さけの みの揚げ
・えびとブロッコリーのマヨ炒め
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん








えびとブロッコリーのマヨ炒め


粒マスタードとレモンの酸味がほどよいクリーミーなソースでいただきます。

材料(2人分)
ブロッコリー(1株) えび(8尾ほど) 片栗粉(適量) サラダ油(大さじ2ぐらい)

A 塩、こしょう(各少々) 酒(大さじ1) 

B 牛乳(カップ1/2) マヨネーズ(大さじ3ぐらい) 粒マスタード、レモン汁(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1)




1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯でゆでます。

2.えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り、塩少々をまぶして洗います。水けを拭き、Aをふり、片栗粉をまぶします。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて両面を焼き、ふちがカリッとしたら取り出します。

4.フライパンの油を拭き、Bを入れて混ぜ、火にかけて温めます。1と3を加えてからめます。









さけの みの揚げ


材料(2人分)
生鮭or甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中 1個)  塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適宜) 

A 小麦粉(大さじ2) とき卵(1/2個分~1個分)




1.生鮭は塩、こしょうをし、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、Aは混ぜ合わせます。

2.鮭にAをからめ、せん切りにしたじゃがいもをつけます。




3.フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて低温(160度)に熱し、2の形を整えて入れ、ときどき返しながら全体がきつね色になるまで揚げます。ケチャップを添えていただきました。














大根ときゅうりのごま酢あえ


☆大根、きゅうりはせん切りにし、軽く塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けを絞り、酢、砂糖、塩、白すりごまであえました。桜えびを添えて。




小松菜としめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん また ひどいでしゅ




気温差の激しいこの頃


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみこ)
2019-10-03 13:42:56
こんにちは。

鮭のみの揚げ、美味しそうですね。
ジャガイモが、サクサクしてるでしょう。
春雨を使ったりもしますよね。
ジャガイモも、こんなに細くなるんですね。
エビとブロッコリーのマヨ炒めも、いいですね。
エビがプリプリですね。
エビは、どうやっても美味しいです。

マーシャちゃん、お耳がなびいてますね^^
飛ばされないようにね^^
返信する
さけの みの揚げ (都月満夫)
2019-10-03 16:42:14
これは美味しいですよね。
何日か前に食べました。
キミ、また台風が近づいてるからね^^
したっけ。
返信する
大荒れでしたか! (よっこたん)
2019-10-03 16:54:54
こんにちは~
気ままなマーシャさん地方は大荒れでしたか~(^_^;)
こちらは雨は少し降ったものの暑いくらいの天気になりエアコン入れてます・
高知県はひどかったようですね!
今は紀伊半島が大変な様子です。
さてさて今夜は鮭でもあげようかな^^
返信する
Unknown (ufufuegao)
2019-10-03 18:23:51
きままなマーシャさん、こんばんは!
鮭のみの揚げ、カラッと美味しそうです♪
ジャガイモがきれいにくっついてますね。
私にもできるかなぁ?^^;
サクサク…プリプリ…美味しい音が聞こえてきそうです^p^ジュルジュル

マーシャちゃん、風に飛ばされないようにね。
こちらは短時間ですが、雨が降りました。
台風はイヤですね>_<
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-03 23:39:08
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
春雨もきれいでおいしいですよね^^
じゃがいもはスライサーで切るので楽ちんです。
えびはおいしいですね。
少しの牛乳でまったり。
マスタードとレモンでさわやかでした^^*

お散歩の時はまだそんなにひどくなかったのに
10時過ぎたころからものすごかったです。
今日の夜になってやっと静かになりました^^
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2019-10-04 07:56:45
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

さけのみの揚げが気になります。
とても美味しそうですね。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-04 09:47:43
おはようございます(*^_^*)
都月さんも食べられました?
みの揚げ、カリッと香ばしくておいしいですよね^^

台風はコースではなかったのにひどい風でした。
昨夜やっと静かになって眠れました^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-04 09:53:21
おはようございます(*^_^*)
今度もひどい風でした。
でも大きな被害がなくよかったです。
高知は大雨でほんとうに大変ですね。
今日からしばらくいいお天気が続きそうで嬉しいです^^
返信する
☆ufufuegaoさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-04 09:57:35
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
みの揚げも秋に一度は食べたくなるんですよ^^
じゃがいもが小麦粉ととき卵で、しっかりくっついて
カリッと楽しいです^^*

ほんと台風なんてもう来ないといいですね。
南の方にまだ卵がいくつかあるんでしょう^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-10-04 09:59:22
おはようございます(*^_^*)
みの揚げも秋の定番おかずになりました。
カリッとやわらかな味わいが大好きです^^
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿