うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすとえびの甘みそ炒め&にら玉♪

2020-06-04 23:30:26 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お散歩道に咲いてた朝日の中の紫陽花。





こっくりとしたみそ味は、ご飯がどんどんすすみます。

炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい。

なすとえびの甘みそ炒めを主菜に

にら玉、新じゃがいもの炒め煮を副菜にした献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月4日のメニュー

・なすとえびの甘みそ炒め
・にら玉
・新じゃがいもの炒め煮
・プチだんごとブロッコリーの中華スープ
・ごはん








にら玉


ほどよくしんなりとしたニラに、ふんわり卵。


A 酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう(各少々) 



☆サラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、ざっくりとまぜて炒り卵を作り、取り出します。ニラを炒め、しんなりとしたら卵を戻し入れ、さっと炒め合わせ、Aを加えて味をからめます。









なすとえびの甘みそ炒め


材料
なす(乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる) 
えび(殻と背わたを取る) 
ピーマン(適宜) ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ2ほど)




1.なすはラップをかけてレンジで数分加熱します。サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ、火を通します。

2.なす、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからめます。汁けが少なくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。














新じゃがいもの炒め煮


ごまたっぷり!


A しょうゆ・はちみつ(各適量)



1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱します。 

2.ごま油を中火で熱して1のじゃがいもを炒め、水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。

3.やわらかくなったらAを加え、全体にからめます。すりごまをたっぷりまぶしていただきました。 




プチだんごとブロッコリーの中華スープ


A 酒、片栗粉、しょうゆ、こしょう(各少々)

B 水(適量) ごま油、鶏ガラスープの素、塩(各少々)




1.鶏ひき肉(or豚ひき肉)にAを入れて練り混ぜます。

2.鍋にB、マイタケを入れて煮立て、1を小さく丸めて加え入れ、火を通します。アクをすくい、ゆでたブロッコリーを加えてひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 つよちゃ~ん!バイバ~イ👋




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-06-05 07:26:21
おはようございます。

わ-。おいしそうなお料理さんが
ずら-りとご食卓に。。ですね-。

朝陽を浴びた「紫陽花」さんもきれいですね-。

「マーシャ」ちゃん。。お友達さん
たくさんいらっしゃるのでしゅね-。

応援のポチなどをさせていただきます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-06-05 15:04:44
こんにちは(*^_^*)
とりあえず一汁三菜です。
一度で食べきれる量を作ってます^^

つよし君のことマーシャ大好きなんですよ^^
2才上のトイプーちゃん、とってもおりこうワンちゃんです🐶
ここから少し行った所に紫陽花咲いてました。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-06-05 15:11:01
こんにちは~

つよし君に合えて良かったですね。

甘みそ炒めって、食欲出ますよねぇ。
丁寧に作られててすごく美味しそうです。
返信する
なすとえびの甘みそ炒め (都月満夫)
2020-06-05 17:33:57
これは美味しそうですね。
ナスはやっぱり味噌があいますね。
キミはツヨシ君と親友なのかな^^
したっけ。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-06-05 22:04:56
こんばんわ

なすとえびの甘みそ炒め、おいしそうですね
今の時期にこういうの合いますね~!
いつもながらエビちゃんがおいしそう

紫陽花、
キリっとした濃いピンクですね~

今日は暑かった~
福岡もかな~
嫌な季節だな~
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-06-05 22:16:29
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
なすとえびの組み合わせ、魅力的です。
これからの時期にぴったりですね。
私も作ってみます。

☆☆☆
返信する
なすとえびの甘みそ炒め (よっこたん)
2020-06-05 23:26:21
きままなマーシャさん~こんばんは^^
なすとえびの甘みそ炒めは味噌を
使用してのレシピですね!
私もよく味付けに味噌を使うんですよね^^
美味しいんですよね(*´∀`*)
手抜きも多いのですが作るときは
手抜きもΣ(|||▽||| )
不良主婦なのであります(^_^;)
良い週末をお過ごしくださいね~♪
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-06-06 00:05:39
こんばんは^^☆
つよし君に久しぶりに会ってふたり?とも
キュンキュン鳴いて大興奮でした^^

ありがとうございます。
なすは味噌と相性がいいですね。
なすも柔らかでしたよ^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-06-06 14:21:42
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
ナスとみそってほんとおいしいですね。
なすの皮も柔らかくなっておいしくなってきました。

都月しゃん!
つよし君親友でしゅ
團十郎君も
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2020-06-06 14:30:07
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
なすもおいしくなってきましたね^^
甘いみそ味にごはんがすぐになくなっちゃいました。

昨日はこちらも暑かったです。
私暑いのは強いけど蒸すのは苦手で
体調悪いって思う日は必ず湿度が高いんですよ^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-06-06 14:35:14
こんにちは(*^_^*)
なす、大好きなえびと炒めました^^
甘めのみそ味になんとなく懐かしいような、ほっこり気分になりました。
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-06-06 14:43:41
こんにちは(*^_^*)
昨日もお忙しかったのでしょう。
いつもありがとうございます。
みその風味って食欲をそそりますね^^
ナスとの相性もぴったり!
また今日もナス買ってきました^^♪

曇ってるけど降りそうにないですね^^
西の窓からひんやりした風がよく入って睡魔が襲ってきました^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する

コメントを投稿