柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

宇奈月温泉にて 美味しいご飯

2019-11-05 | 
朝早く家を出て、圏央道、関越道、上信越道をひた走り、お昼前には宇奈月温泉に到着しました。

午後からは、オープニングオペラの練習が始まります。

その前の腹ごしらえは、柿の実の希望で釜飯屋さんへ行きました。







「富山に来たのですから」とホタルイカの釜飯を食べました。

このお店は毎年、夜の二次会に利用させてもらっていますが、柿の実は二次会に参加しないので初めてお邪魔しました。

注文を受けてから炊いてくれる美味しい釜飯でした。

富山は、海の幸はもちろん美味しいのですが、お米も美味しいのです。



夜はホテルでのビュッフェスタイルの夕食でした。

好きなものを少しずつチョイスできるのは、子どもと一緒の旅行にもありがたいですね。



本番の日のお昼は、オーケストラにはお弁当が出ますが、柿の実は近くで買った鱒の寿司です。



これも、駅で売っている鱒寿司と違い出来立てなので、しっとりとしていて本当に美味しいのです。


さて、本番の翌日。

帰り道で寄ったのは、地元の名物タラ汁食堂です。



飾らないアルミのお鍋に、タラ汁がドーンと出てきます。

これで二人前です。



いやいや、ちょっと食べ過ぎました。

他のお料理も美味しそうなので、次回お邪魔する時は、タラ汁は一人前にしておきましょう。




コメント
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