柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

須坂のリンゴ

2012-12-05 | 
もう何年も、長野県須坂市のリンゴ農家Yさんにお願いして、リンゴを送ってもらっています。

Yさんは、麦焼きの麦屋さんの友人で、リンゴ狩りにお邪魔したのが、最初の出会いでした。



蜜の入った美味しいリンゴの味が忘れられなくて、翌年から、友人たちと送ってもらっています。



今年も、こんなに美味しそうなリンゴが届きました。

実際、こんなに美味しいリンゴには、なかなかお目にかかれません。

最近では、子どもたちにも届けて喜ばれています。


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サボイキャベツ

2012-12-04 | 
冬になると、つい買ってしまうサボイキャベツ。ちりめんキャベツとも言うそうです。



その名の通り、キャベツの葉がちりめんのように、ちぢれています。



生で食べると、固くてあまり美味しくありませんが、煮込むと美味しいのです。



煮崩れしないので、ロールキャベツにはぴったりの品種です。

スープがからんで、甘みもたっぷりの美味しいロールキャベツができます。

(食べてしまってから、写真を撮るのを忘れたのに気付き、見た目のよくない最後の1つです。)

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醤油麹に挑戦しています。

2012-12-03 | 
塩麹は、我が家の定番の調味料に定着した感があります。



最近、何かと話題なのが、今度は醤油麹です。



何でも、新しいものには挑戦してみたい柿の実ですので、さっそく醤油麹に挑戦してみました。

麹を良くもみほぐし、400gの麹に、400CCの醤油を入れます。(乾燥麹のときは、600CCの醤油を使います。)



それを手で混ぜていくと、醤油色だったものが、濁ってきます。

とても美味しそうな香りがしてきます。



このまま、1週間から2週間、毎日かき混ぜながら発酵を待ちます。



さて、どんな調味料ができるのでしょうか?



本によれば、茹でた野菜を和えたりするのに重宝する調味料だそうです。

早く美味しくな~れ

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