春になると必ず作るのが筍ご飯です。
筍をあく抜きして(精米機を使っているので、今年は自家製のぬかです)
お米は、もち米とうるち米を半々ずつで炊きます。
我が家で一膳ずつ食べる分を残して、ほとんどは楽しみに待っている娘宅に届けます。
大急ぎで作るので筍ご飯の写真は3回とも撮り忘れました
残りの筍で油味噌や煮物を作って楽しみます。
この時期だけの、のらぼう菜も大好きです。
春の野菜たちは、作ることでも食べることでも、心も元気にしてくれるようです。
筍をあく抜きして(精米機を使っているので、今年は自家製のぬかです)
お米は、もち米とうるち米を半々ずつで炊きます。
我が家で一膳ずつ食べる分を残して、ほとんどは楽しみに待っている娘宅に届けます。
大急ぎで作るので筍ご飯の写真は3回とも撮り忘れました
残りの筍で油味噌や煮物を作って楽しみます。
この時期だけの、のらぼう菜も大好きです。
春の野菜たちは、作ることでも食べることでも、心も元気にしてくれるようです。