柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

春を感じる美味しいもの

2024-05-03 | 
春になると必ず作るのが筍ご飯です。





筍をあく抜きして(精米機を使っているので、今年は自家製のぬかです)

お米は、もち米とうるち米を半々ずつで炊きます。

我が家で一膳ずつ食べる分を残して、ほとんどは楽しみに待っている娘宅に届けます。



大急ぎで作るので筍ご飯の写真は3回とも撮り忘れました

残りの筍で油味噌や煮物を作って楽しみます。



この時期だけの、のらぼう菜も大好きです。

春の野菜たちは、作ることでも食べることでも、心も元気にしてくれるようです。


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小田原城の桜

2024-04-29 | 風景
4月半ば、友人の出演する演奏会があり、チケットをいただいたので小田原まで出掛けました。

演奏会で都内まで出掛けることはたまにありますが、小田原まで行くのは初めてです。



小田原駅から会場の三の丸ホールまでの道沿いでは桜が散り始めていました。



絵葉書になりそうなロケーションに立ち止まって撮影しました。

画面真ん中あたりに小さく天守閣が見えています。

コンサートでは素敵な音楽を聴かせてもらい豊かな時間を過ごしました。



コンサートが終わって、次のお楽しみ

小田原のお魚は素晴らしく美味しかったです



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南大沢の桜

2024-04-26 | 風景
柿の実の住むあたりでは、八重桜も散り始めました。

2週間ほど前、娘とアウトレットモールへ買い物に行きました。



買い物を済ませて、娘に誘われてのんびり散歩を楽しみました。



誰もいない公園で久しぶりにゆっくり話をしました。



午前中は曇り空でしたが、急に太陽が顔をのぞかせ、素敵な青空と桜の景色を見せてくれました。



買い物後の散歩に誘ってくれた娘に感謝です。

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2024 春のポストカード

2024-04-25 | パソコン教室
今年の春のポストカードを作りました



娘と歩いた南大沢の桜、演奏会を聴きに行った小田原の桜など桜づくしのポストカードです。

今年は去年より桜を見る機会が多くありました。

ポストカードにできるのは思い出をとっておけてとてもうれしいです。
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雉も鳴かずば撃たれまい

2024-04-24 | 折々
生き物達の繁殖の季節ですね。

先日、職場からの帰宅途中に不思議な鳥の声が聞こえてきました。

ちょうど渡っていた浅川の橋から河原を除くとキジを見つけました。

正に「雉も鳴かずば撃たれまい」のことわざ通り、声がなければ気が付かなかったことでしょう。

最近は視力が衰えているので、スマホのカメラでよいアングルを探しているうちに一度見失いました。

柿の実がウロウロ探しているところへ、小学校高学年か中学生ぐらいの男子が2人…

河原を見ながら「頭が赤いもんキジだよ。」「えー?」の会話。

柿の実は、お婆ちゃんパワーで「キジだよ。」と話しかけ、ついでに

「お婆さん、目が悪くて見つけられないの。」と柿の実のスマホでも撮影をお願いしました。



彼らは「キジだと教えてもらったので写真が撮れました。ありがとうございました。」

柿の実は「目のいいあなた達がいたから写真が撮れました。ありがとうございました。」

とお互いにお礼を言い合って別れました。

礼儀正しい彼らのおかげでさわやかであたたかい気持ちで帰路につきました。

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フーシャピンク

2024-04-22 | 折々
公開講座 季節を感じるフラワーアレンジメント ~フーシャピンク~

2024年度前期の公開講座が開講しました。

今期は色のイメージでアレンジをするようです。

4月はフーシャピンク。





フーシャピンクを調べてみたら、紫がかった鮮やかなピンクとあります。

フクシアの花から連想されるピンクなのだそうです。

素敵な色合いのバラ、カーネーション、ガーベラのアレンジメントができました。

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お祝い膳

2024-03-18 | 折々
長年仲良くしてもらっている年上のお友達の誕生祝いをしました。

毎年忘年会を兼ねて4人で集まっていましたが、

誕生月の昨年末は集まることができず今年にずれ込みました。


大きな病気をくぐりぬけ元気にしていらっしゃるのは、柿の実の心の支えでもあります。



この日はいつにも増して特別なお祝いの歳。

柿の実のリタイヤ後は映画を観に行ったり美味しいランチをしましょうと約束していますから待っていてくださいね。


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ホタテのカルパッチョに

2024-03-06 | 
生協で届いた刺身用ホタテのカルパッチョです。



何てことない普通のカルパッチョです。



ホタテの下には、新玉ネギのスライスを敷きましたが、上に乗っているグリーンがちょっと楽しいのです。



カブの葉っぱ。



ニンジンの葉っぱ。



セリの葉っぱです。

セリは、この後裏庭に植えておくとちゃんと根付きます。

食べた野菜の水栽培は可愛くて美味しくて、一石二鳥です。


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仕込味噌と鉄火味噌

2024-02-23 | 
娘から「鉄火味噌ある?」と連絡が来ました。

鉄火味噌って何ぞや?と調べたら…自分で作れそうなので作ってみることにしました。

先日味噌の寒仕込みが終わったところなので、去年仕込んだ味噌を開いてみました。



良い色に仕上がっています。

なめてみたら、お味も美味しく仕上がっていました。糀菌さんに感謝です。

この味噌で鉄火味噌を作ることにしました。

まず、節分で残った大豆を乾煎りします。

ゴボウ、ニンジン、レンコンを蒸して柔らかくしてからハンドブレンダーで細かくします。

ショウガも細かくしましす。

細かくした野菜を玉締めごま油でしっかり炒めます。

そこへ乾煎りした大豆と味噌を加えて炒めます。少しだけきび砂糖も加えました。



出来上がった鉄火味噌は娘の家へ届けました。

ほんの少し取り置きして、我が家の夕飯にも出して食べてみました。

いろいろな食材のお供にして食べると美味しいのです。もちろんそのままでも。

鉄火味噌は究極の陽の食べ物なんだそうです。

鉄火味噌…我が家の常備菜に仲間入り決定です。

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公開講座 フラワーアレンジメント

2024-02-21 | 折々
季節を感じるフラワーアレンジメント~バレンタインデーの花~

~お世話になった方に、かわいい春の花束のアレンジメントをプレゼントしてみませんか~

花材は、チューリップ、スウィートピー、マーガレット、ミモザ。



先ずは花器にアレンジしました。

その後ブーケにラッピングするので「写真に残したい人は写真を撮ってください。」との講師のアドバイスで写真に収めました。



それからラッピング



自宅に帰ってから、もう一度花器に戻しました。



気温が低いので、一週間たってもきれいに咲いています。

蕾だったマーガレットの花が開き、ミモザの黄色も鮮やかになったので前よりにぎやかになりました。

春のアレンジメントはまだしばらく楽しめそうです



コメント (2)
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