『オクラの味噌あえ』
☆オクラ
☆油揚げ
☆みそ
☆しょうが
☆ネギ
☆だし
岡田校長先生の野菜料理本より。
オクラは網の上で焼いて、焼き目をつけます。
油揚げも同じく火あぶりの刑です。
(ジリジリゆうて、ほんまに火あぶりの刑みたいなもんで。)
みそ・ねぎのみじんぎり・しょうがのみじんぎりを混ぜて
出し汁でのばしたものにオクラを和えます。
しょうがの辛味がきいてて、みそだけで和えるよりグンと味が引き締まりました
オクラも焼いているので、ゆでるしか脳の無かった私には香ばしくて新鮮
油揚げは~~~~~
もっとパリパリになるまで
火あぶりの刑に
するべきでした。
中途半端にあぶると、生かさず殺さずのようで、
持ち味を生かしきれずに、油揚げに失礼でした油揚げさん・・・ゴメンナサイ
どうせいただくなら、美味しく料理してもらった方が、油揚げも本望でしょう
たとえ、火あぶりの刑でも(鼻息)