こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

オクラの味噌あえ

2008年09月03日 | こかげオープン前日記

『オクラの味噌あえ』

☆オクラ
☆油揚げ
☆みそ
☆しょうが
☆ネギ
☆だし

岡田校長先生の野菜料理本より。

オクラは網の上で焼いて、焼き目をつけます。

油揚げも同じく火あぶりの刑です。
(ジリジリゆうて、ほんまに火あぶりの刑みたいなもんで。)

みそ・ねぎのみじんぎり・しょうがのみじんぎりを混ぜて
出し汁でのばしたものにオクラを和えます。


しょうがの辛味がきいてて、みそだけで和えるよりグンと味が引き締まりました

オクラも焼いているので、ゆでるしか脳の無かった私には香ばしくて新鮮



油揚げは~~~~~



もっとパリパリになるまで

 

火あぶりの刑



するべきでした。


中途半端にあぶると、生かさず殺さずのようで、

持ち味を生かしきれずに、油揚げに失礼でした油揚げさん・・・ゴメンナサイ

 

どうせいただくなら、美味しく料理してもらった方が、油揚げも本望でしょう


たとえ、火あぶりの刑でも(鼻息)