こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

里芋コロッケ

2008年09月20日 | こかげオープン前日記

『里芋コロッケ』

☆里芋
☆しいたけ
☆みそ
☆練りごま
☆くるみ
☆小麦粉
☆塩

お弁当用に作った里芋コロッケをアップしています

里芋のとろふわとした食感に加えて、きのこの旨み、くるみのコリッとした食感となんだか楽しいコロッケです。

半分こしたコロッケを写真に撮ったんですけど、


あら、里芋がちゃんと潰せてないぢゃ
あ~~りませんか

 

ま、O型のまりひんですので、

そんなもんです。





お弁当つくり

2008年09月20日 | こかげオープン前・お弁当

月に一度お弁当の注文をいただいている日です。

本日のメニュー

☆小豆ごはん
☆いちじくにぎり
☆里芋コロッケ
☆ゆばの精進ハム
☆小松菜としめじのとろろ和え
☆きんぴらごぼう
☆はすなます
☆トマト・ぶどう
☆きのこの味噌汁
☆りんごのコンポート豆腐クリーム



です。
なんか・・・・見た目より、作るのに時間がかかりました。



里芋コロッケ→後は衣をつけて揚げるだけ とか
湯葉の精進ハム →後は、切るだけ とか
りんごのコンポート → 後は容器に入れるだけ とか
メニュー表→入力したもののまだプリントアウトしていないとか、


なんか、出来上がっているようで、実は終了していない状態が多数あったようです。

最後1時間は明らかに焦っている私に、余裕で「お勉強ごっこしよう」なんて言ってくる娘もいるし


結局、バタバタと納品してしまいました。・・・・す、すみません。



お弁当作りには段取りはつきものですが、

あんまり余計なことを考えず、まずは楽しんでお料理をしています。

野菜の力を引き出すマクロビ料理は、ごまかしがききません。

ごぼうは、切っていく先から、ごぼうの「顔」をみます。今日のごぼうの顔を。
で、ごぼうを切りながらも、これを作った農家の人はどんな人なんだろうなんて考えたり。

食べる人は笑顔になってくれるかな、なんて考えたり。

 

 

 

 

・・・・そんな余裕をこくまえに、スピードアップするべきでしたね

反省。反省。

 



今回も、食べてくれる方が「こころ・からだ・げんき」になるよう、
心を込めてつくりました。

いつもありがとうございます。