『里芋コロッケ』
☆里芋
☆しいたけ
☆みそ
☆練りごま
☆くるみ
☆小麦粉
☆塩
お弁当用に作った里芋コロッケをアップしています
里芋のとろふわとした食感に加えて、きのこの旨み、くるみのコリッとした食感となんだか楽しいコロッケです。
半分こしたコロッケを写真に撮ったんですけど、
あら、里芋がちゃんと潰せてないぢゃ
あ~~りませんか
ま、O型のまりひんですので、
そんなもんです。
『里芋コロッケ』
☆里芋
☆しいたけ
☆みそ
☆練りごま
☆くるみ
☆小麦粉
☆塩
お弁当用に作った里芋コロッケをアップしています
里芋のとろふわとした食感に加えて、きのこの旨み、くるみのコリッとした食感となんだか楽しいコロッケです。
半分こしたコロッケを写真に撮ったんですけど、
あら、里芋がちゃんと潰せてないぢゃ
あ~~りませんか
ま、O型のまりひんですので、
そんなもんです。
月に一度お弁当の注文をいただいている日です。
本日のメニュー
☆小豆ごはん
☆いちじくにぎり
☆里芋コロッケ
☆ゆばの精進ハム
☆小松菜としめじのとろろ和え
☆きんぴらごぼう
☆はすなます
☆トマト・ぶどう
☆きのこの味噌汁
☆りんごのコンポート豆腐クリーム
です。
なんか・・・・見た目より、作るのに時間がかかりました。
里芋コロッケ→後は衣をつけて揚げるだけ とか
湯葉の精進ハム →後は、切るだけ とか
りんごのコンポート → 後は容器に入れるだけ とか
メニュー表→入力したもののまだプリントアウトしていないとか、
なんか、出来上がっているようで、実は終了していない状態が多数あったようです。
最後1時間は明らかに焦っている私に、余裕で「お勉強ごっこしよう」なんて言ってくる娘もいるし
結局、バタバタと納品してしまいました。・・・・す、すみません。
お弁当作りには段取りはつきものですが、
あんまり余計なことを考えず、まずは楽しんでお料理をしています。
野菜の力を引き出すマクロビ料理は、ごまかしがききません。
ごぼうは、切っていく先から、ごぼうの「顔」をみます。今日のごぼうの顔を。
で、ごぼうを切りながらも、これを作った農家の人はどんな人なんだろうなんて考えたり。
食べる人は笑顔になってくれるかな、なんて考えたり。
・・・・そんな余裕をこくまえに、スピードアップするべきでしたね
反省。反省。
今回も、食べてくれる方が「こころ・からだ・げんき」になるよう、
心を込めてつくりました。
いつもありがとうございます。