宅配弁当を止めてから1ヶ月が経った。
止めた理由は弁当の味に飽きた事、三度の食事を自分の好物で満たそうという、
いささか気取った思いつきだった。
最初のうちはコンビニやスーパーのお気に入りの弁当が中心だったが
買いに出るのが面倒なので止めた。
食事を外食店で済ますのも手っ取り早くて良さそうだが、
店内の片隅で一人黙々と丼をかっこむ自分の姿を想像すると寂しすぎるので、
外食は時々覗くことにして見送り。
残るは自炊だ。
美味しく食べようとレシピ本を拾い読みをしたりもしたが
成果が出る前に面倒臭くなってお手上げ、
とどのつまりは「ちゃんこ鍋風」調理法に落ち着く。
一つ鍋に好きな物を放り込んでグツグツ煮込むあの単純な方法である。
自炊には食べ残しの始末をという難題が有ることに気が付いた。
宅配弁当にはこれが無いからいい。
余った惣菜を勿体ないからと一旦は冷蔵庫に保存するが、
不味くなっているので先ず再食しない。
そのうちに冷蔵庫の中余った惣菜で手狭になってきて、とどのつまりはまとめてゴミ箱に棄てるのだ。
自炊の理想は霞んだ。
我がメニューから美食のロマンは消えてインスタント食品が並び、
腹の足しになるなら目先の有るもので我慢するという習慣が付いてきた。
いっそのこと宅配弁当の復活も考えたが、
自炊宣言をしてまだ1ヶ月があまり、
伯母さんに「また配達をお願いします」とはさすがに恥ずかしいのである。
台所の鍋に四日前のシチューの残りがある。
表面に変色した妙なものが浮いてきた。たいらげようか捨てるべきか私の自炊の悩みは尽きない。
本日も平穏なり
最新の画像[もっと見る]
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- 分かりますぅ (トルク)
- 2017-11-08 07:06:35
- 自炊のお悩みお察しします。私も若い頃少しだけ独り暮らしをしたことがありますが、毎日夕食は独り用の鍋で野菜と肉と素麺でした。今でこそ家族のために献立を考えますが、誰もいないときは自分のために作る気がしません。独りだと無駄が多くて不経済ですよね。でも、たまには自分のすきなものを食べたいと思うこともありますし、独り暮らしも家族暮らしも一長一短ですね。毎日3食大変ですが、医食同源と思ってボチボチやってくださいませ。私がご近所ならよけいなお世話で差し入れするんだけど・・・。
- 返信する
- Re:分かりますぅ (maria0022)
- 2017-11-08 12:17:10
- こんにちは、鍋のシチューの奴ようやく片付けました。せいせいしました。次なる献立はおでんです。やはり具が増えて3回分はたっぷりありますが頑張って完食します(笑)
- 返信する
規約違反等の連絡