横浜みなとみらいの大観覧車に初めて乗りました。 2011-05-03 06:56:00 | おまけ 昨日、横浜の元町から横浜駅まで散歩しました。 途中、みなとみらいで初めて大観覧車に乗りました。 少しどきどきするくらいの高さでしたが、天気も良く眺めは最高でした。 写真は、観覧車から見たベイブリッジです。
NHK教育テレビ <(特集)舞台「浮標(ぶい)」>のお知らせ 2011-04-27 18:11:35 | おまけ 下記の通り、舞台の放送があります。 放送局:NHK教育テレビ タイトル:(特集)舞台「浮標(ぶい)」 放送日時:4月30日(土)午後2時~午後5時 内容: 長塚ゲストトーク 10分 / 舞台「浮標」2時間50分 なお、この舞台には、「万葉集」の面から協力させていただきました。
タモリというお魚 2011-04-24 15:05:52 | おまけ 芸南農協営農販売・ふれあい市(広島県東広島市安芸津町風早647-8 )で見かけた魚です。 標準和名では瀬戸鯛(せとだい)といい、煮付けにするとおいしいそうです。
引越しのお手伝い 2011-02-06 08:51:38 | おまけ 昨日は、朝から夜まで引越しの手伝いをしてました。 車での荷物運び、家具の組み立て、テレビの設定、ネットの設定など・・・ふぅ~。 なので、たのしい万葉集の更新がまだできていません。 すこし疲れが残っている感じですが、これからバイオリンのレッスンへ・・・・・(~_~; 午後から、更新作業をしたいと思います。 ※写真は蝋梅(ろうばい)です。
白パンを作りました。 2010-07-02 15:14:26 | おまけ サラダ油もバターも使わない、白パンを作ってみました。 意外にもちもちしていて、おいしいです。 【材料(10個分)】 強力粉 300グラム ドライイースト 小さじ 1 + 1/2 砂糖 大さじ 2 + 1/2 牛乳 200ミリリットル 塩 小さじ 2/3 仕上げ用の強力粉 適量 【準備】 ちゃんと計量 【材料を混ぜる】 牛乳を42~43℃程度に温める。 ボールに、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、牛乳を注ぎます。 塩を入れます。 【こねる】 混ぜて、台の上でこねます。10分はがんばりましょう。 まとまったら、丸めます。 【発酵】 ボールに入れて、42~43℃程度で25分ほど発酵させます。 【ガス抜き】 手を握って生地に入れ、空気を抜きます。 【小分け】 10個に分けて、丸めます。濡れ布巾でかぶせて5分ほど休ませます。 【仕上げ発酵】 オーブンシートを敷いた天板で、20分発酵させます。40℃で20分程度。 【仕上げ強力粉をかける】 茶漉しなどでこしながら生地にふりかけます。 【焼く】 180℃、8~9分焼きます。 【冷ます】 焼けたら、粗熱をとります。