イシダイうまいっす。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。
<イシダイの刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ea/1cf995a7b1b7e8afb79ce5dda5df78ad.jpg)
水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。
<イシダイの縁側>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/77/cf7f6a90ee5313ebbf15c3657116d22e.jpg)
これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。
<イシダイなべ>
<![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/0684192fe61bf0e9e326fc3fc600a703.jpg)
釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。
<イシダイの皮の湯引き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/22/546111bdc4771df049876ec6de6d5070.jpg)
なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。
<アラの味噌汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/50/d1fb907179995f2594fcdf4f8dc02061.jpg)
ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。
<イシダイ丼>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/77/1e64e216f1e6ee6533ba163584b41852.jpg)
色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。
<ウマズラのから揚げ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1e/13209f3e20e1ac8220195fbb5a5abb74.jpg)
実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。
イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。
<イシダイの刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ea/1cf995a7b1b7e8afb79ce5dda5df78ad.jpg)
水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。
<イシダイの縁側>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/77/cf7f6a90ee5313ebbf15c3657116d22e.jpg)
これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。
<イシダイなべ>
<
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/0684192fe61bf0e9e326fc3fc600a703.jpg)
釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。
<イシダイの皮の湯引き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/22/546111bdc4771df049876ec6de6d5070.jpg)
なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。
<アラの味噌汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/50/d1fb907179995f2594fcdf4f8dc02061.jpg)
ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。
<イシダイ丼>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/77/1e64e216f1e6ee6533ba163584b41852.jpg)
色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。
<ウマズラのから揚げ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1e/13209f3e20e1ac8220195fbb5a5abb74.jpg)
実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。
イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。
ウマヅラのカラアゲもおいしそ^^
ビールのお代わりどーぞ(゜Д゜)
から揚げの評判が高いの わかる気がします^^;
良い食材の証明みたいなものです。
ウマのから揚げはうちもやりました。
揚げちゃうと、臭みも気にならなくなるんですね。
これからは、ウマはコレでいこうと思いました。
磯で釣るようなデカい奴を一度食べてみたいです。
イシダイ丼!なかなか見られない写真みましたw
フグとかカワハギをから揚げにしちゃうと、ハズレないし、現代人は油にすぐいっちゃうもんですw俺も含めてw
朝:刺身定食
昼:丼とお汁のセット
晩:鍋と皮ポンで一杯
こんな1日だと最高に幸せですが、身体がシマシマになっちゃいますかね((((゜д゜;))))
我が家一番でっかいの真空にしておねんねしてます
自分的にはこんなに長く保管した魚を生で食べるのは
初めてかも・・・。明日HUSが自宅にいるので(笑)
夕食になります。
って5日目で食したマルソータさんのブログを見ると
ホッとします。美味しそうだし。我が家の寝過ぎたイシダイの評価は・・・
次回も絶対絶対よろしくお願いしますね。
私がいなくってもHUSには声をかけてあげてください(笑)
身も脂のりのりですよ。
しかも歯ごたえしっかり。
最高の刺身でした。
からあげでビール最高。
こんなに旨い魚なのになぁ。
マルッチさんはシマアジがんばってください。
この味噌汁は2枚分の中骨と腹骨だけでだしとりましたけど、ごらんの通りの脂。
それでいてしつこくないし、まさに最高の食材ですね。