![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5e/5cfbb34a9c107292c9b5624307295fd0.jpg)
カツオ3本の内2本とキメジ1柵はお嫁に出し、我が家で食べたのはカツオ1本とキメジ3/4だけでしたが、それでも食べ出ありました。
<カツオの刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ac/cfe5d7b709774ae5e8aecb27ab8c232c.jpg)
何年か前に回った大トロカツオほどではないですが、皮のしたには旨味たっぷりの脂が乗っていてうまいです。
釣りカツオをその日のうちに食べると、甘みがあっていい感じです。
<キメジの刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e0/19b81674f492c6b67d2f327d6ec5b380.jpg)
女節の一節刺身にしました。あまり期待しませんでしたが、ほどよく脂が乗っていて中トロみたいな感じでした。
<キメジの和風ステーキ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3d/96f11d0c609eb75f4640328e37177c39.jpg)
表面だけ焼き色を付け、そばつゆベースのあんをかけています。風味付けにホールコショウを入れてみました。
<キメジのステーキ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/93/ea836361a96049b0714efe37720d1169.jpg)
雄節をステーキにしました。パセリと刻みニンニクバターをかけています。このバターなんていうんだっけ?
付け合せはパプリカとルッコラ。味は想定内でした。
<キメジのタルタル>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8e/307f46e4d52b70473142fff1c6c4d9c7.jpg)
これが今回最高だったかな?
アボガトとさいの目に切ったキメジを混ぜます。ソースは生クリーム、マヨネーズ、おろしニンニク、ケチャップ(ちょっと)、塩、コショウ、わさびを合わせたものです。
深みのある味でワインのお供に最高でした。
他、カリフォルニア巻、カブトのオーブン焼き、土佐作りなど・・・堪能しました。
<カツオの刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ac/cfe5d7b709774ae5e8aecb27ab8c232c.jpg)
何年か前に回った大トロカツオほどではないですが、皮のしたには旨味たっぷりの脂が乗っていてうまいです。
釣りカツオをその日のうちに食べると、甘みがあっていい感じです。
<キメジの刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e0/19b81674f492c6b67d2f327d6ec5b380.jpg)
女節の一節刺身にしました。あまり期待しませんでしたが、ほどよく脂が乗っていて中トロみたいな感じでした。
<キメジの和風ステーキ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3d/96f11d0c609eb75f4640328e37177c39.jpg)
表面だけ焼き色を付け、そばつゆベースのあんをかけています。風味付けにホールコショウを入れてみました。
<キメジのステーキ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/93/ea836361a96049b0714efe37720d1169.jpg)
雄節をステーキにしました。パセリと刻みニンニクバターをかけています。このバターなんていうんだっけ?
付け合せはパプリカとルッコラ。味は想定内でした。
<キメジのタルタル>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8e/307f46e4d52b70473142fff1c6c4d9c7.jpg)
これが今回最高だったかな?
アボガトとさいの目に切ったキメジを混ぜます。ソースは生クリーム、マヨネーズ、おろしニンニク、ケチャップ(ちょっと)、塩、コショウ、わさびを合わせたものです。
深みのある味でワインのお供に最高でした。
他、カリフォルニア巻、カブトのオーブン焼き、土佐作りなど・・・堪能しました。
マグロのタルタルはうまかったです。
是非、お試しください。
熟れたアボガトが手に入れば、カリフォルニア巻も美味しいですよ。
大トロの鉄火巻みたいな味になります。
今年のカツオは脂がのっていて美味しいですね。
キメジも思ったよりうまかったです。
冷凍の本マグロよりいいかもしれません。
今度は是非、キハダマグロを仕留めましょう。
アボガドとわさび相性ばっちり~、今からヨダレ出ちゃいます
ステーキもいいなぁぁ。
色々と参考になります
うちも、刺身、漬け、ステーキに角煮、などなど堪能しました。また、ご一緒しましょう。
キメジは意外と脂が乗っていておいしかったです。
タルタルはワラサとかでもおいしいと思いますよ。
・・ワラサは撃沈でしたか・・・
いつもながら、豪華な食卓ですね~!(^^)!
キメジのお刺身の色がなんともいえないです。
タルタルやステーキも。。。。なんか見ていてヨダレが
たれちゃいました。
※きょう、ワラサ撃沈してきました。なんかあんまり
書く気になれないです。(;_;)なんでかなぁ~