マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

カツオとキメジの料理

2013年08月15日 | 料理
カツオ3本の内2本とキメジ1柵はお嫁に出し、我が家で食べたのはカツオ1本とキメジ3/4だけでしたが、それでも食べ出ありました。

<カツオの刺身>


何年か前に回った大トロカツオほどではないですが、皮のしたには旨味たっぷりの脂が乗っていてうまいです。
釣りカツオをその日のうちに食べると、甘みがあっていい感じです。

<キメジの刺身>

女節の一節刺身にしました。あまり期待しませんでしたが、ほどよく脂が乗っていて中トロみたいな感じでした。


<キメジの和風ステーキ>

表面だけ焼き色を付け、そばつゆベースのあんをかけています。風味付けにホールコショウを入れてみました。

<キメジのステーキ>


雄節をステーキにしました。パセリと刻みニンニクバターをかけています。このバターなんていうんだっけ?
付け合せはパプリカとルッコラ。味は想定内でした。


<キメジのタルタル>


これが今回最高だったかな?
アボガトとさいの目に切ったキメジを混ぜます。ソースは生クリーム、マヨネーズ、おろしニンニク、ケチャップ(ちょっと)、塩、コショウ、わさびを合わせたものです。
深みのある味でワインのお供に最高でした。

他、カリフォルニア巻、カブトのオーブン焼き、土佐作りなど・・・堪能しました。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きよりんさん (マルソータ)
2013-08-17 22:56:22
コメントありがとうございます。

マグロのタルタルはうまかったです。
是非、お試しください。
熟れたアボガトが手に入れば、カリフォルニア巻も美味しいですよ。
大トロの鉄火巻みたいな味になります。
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たー坊さん (マルソータ)
2013-08-17 22:54:45
コメントありがとうございます。

今年のカツオは脂がのっていて美味しいですね。
キメジも思ったよりうまかったです。
冷凍の本マグロよりいいかもしれません。
今度は是非、キハダマグロを仕留めましょう。
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タルタルいただき~ (きよりん)
2013-08-17 15:49:33
キメジのタルタルまねっこしよ!!
アボガドとわさび相性ばっちり~、今からヨダレ出ちゃいます
ステーキもいいなぁぁ。
色々と参考になります
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Unknown (たー坊)
2013-08-17 11:36:14
カツオ旨かったですね~
うちも、刺身、漬け、ステーキに角煮、などなど堪能しました。また、ご一緒しましょう。
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汐留の漁労長さん (マルソータ)
2013-08-17 08:47:25
コメントありがとうございます。

キメジは意外と脂が乗っていておいしかったです。
タルタルはワラサとかでもおいしいと思いますよ。

・・ワラサは撃沈でしたか・・・
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Unknown (汐留の漁労長)
2013-08-16 16:38:51
マルソータさん こんにちは!
いつもながら、豪華な食卓ですね~!(^^)!
キメジのお刺身の色がなんともいえないです。
タルタルやステーキも。。。。なんか見ていてヨダレが
たれちゃいました。
※きょう、ワラサ撃沈してきました。なんかあんまり
 書く気になれないです。(;_;)なんでかなぁ~
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