マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

シロギス料理第二夜 シロギスのトルコ風トマト煮

2012年06月20日 | 料理
これはBSの紀行番組でトルコの家庭料理として紹介されたものを、記憶を頼りに再現したものです。

どこがトルコ風かというと魚の下にトマトペーストでいためた2個分のタマネギが引いてあるところです。

作り方
・スライスしたタマネギ2個分とニンニクを大目のオリーブオイルでしんなりするまで炒め、トマトペースト大サジ2杯を入れてさらに炒める。
・炒めたタマネギの上に開いたキスを並べ、さらに輪切りのトマトをのせ、キスの骨で取ったブイヨンをひたひたに入れて塩・コショウし、10分ぐらい煮る。



魚の身とタマネギをパンに乗せて食べます。魚のエキスを吸ったタマネギは甘みもあってとてもおいしいです。魚そのものより、タマネギを食べる感じです。この料理は簡単なので、定番になりそうですね。

<シロギスのフライ>



てんぷらより失敗リスクが少ないので楽ですね。自作のタルタルソースでいただくとビールの魚には最高です。

81尾のシロギス堪能させていただきました。

てんぷらの出来に納得いかないので、もう1回行くかもしれません。


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2 コメント

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妄想ふくらみ (きよりん)
2012-06-21 10:33:54
いつもお仕事で帰りが遅いのに頭下がります
マメに料理しているんですよね~、偉いなっぁ
今回もうまそうです。

あんな料理もこんな料理も・・マルソータさんのブログ見ながら
まだ釣ってないキスに妄想膨らませてます(笑)
二人だから・・・二人でせめて50匹は釣りたいなぁ
そうしたらあれもこれもと楽しめるんですが。
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きよりんさん (マルソータ)
2012-06-21 22:07:17
コメントありがとうございます。

シロギス釣りは簡単なんです。
二人で50匹なんて軽いですよ。
まあ、最低一束。一束半ぐらいが目標でちょうどいいと思います。
がんばってください。
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