マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

洋風サバ味噌

2011年04月06日 | 料理
一度は作りたいと思いながらいいサバにめぐり合わず、のびのびになっていました。
今回釣ったサバはゴマですが、45cmほどあり、捌いてみると身われもなく、脂ものっていて生食でも十分うまそうでしたが、
心を鬼にして洋風サバ味噌を作ってみました。スペインで食べたスズキのグリル味噌ソースをぱくったものです。


材料
サバ 1本
ねぎ 少々
味噌 大サジ1
みりん 大サジ 2
オリーブオイル 適宜
バター 大サジ2
塩・コショウ・小麦粉

サバを三枚に卸し、骨をとる。
ごく軽く塩、コショウし、粉をつけ、たっぷりのオリーブオイルでムニエルにする。しっかり両面に焼き色をつける


ソース

みりんと味噌をあわせ日にかける。味噌がとけたらバターを多すぎるくらいにいれる。

ソースを器に引き、サバのムニエルを入れて、ねぎを散らせばできあがり。



辛いのがすきな人はソースに鷹のつめなど入れるとピリ辛になります。
バターの風味がしっかりのり香ばしい香りと相まっておいしいです。脂のおちたいまどきのマサバでもいけそうです。
メダイやクロダイでもいいでしょう。
普通のサバ味噌に飽きたらお試しあれ。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~ (うぞっ)
2011-04-07 19:28:53
これはいいですね~
バターたんまりなら少し脂の乗りが悪い奴ででも確かにやってみたいです。
ちょっと辛目にしたいな~
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美味しそーですねぇ (きよりん)
2011-04-07 21:29:08
お洒落ですねぇぇ。洋風のサバ味噌煮ですかぁ
目からうろこでした!!
今度チャンスがあったら作ってみます
とってもおいしそうです。
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うぞっさん (マルソータ)
2011-04-07 22:35:44
コメントありがとうございます。
辛めが好みならソースににんにくと鷹のつめをいれるといいかもしれませんね。
ふぐでもたぶんGOODですよ。
ぜひお試しくださいませ。
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きよりんさん (マルソータ)
2011-04-07 22:38:20
コメントありがとうございます。
ご無沙汰しております。
きよりんさんにお褒めいただきうれしい限りです。手軽なのでためしてみてください。
おいしいですよ。
クロダイも臭みがなくおいしかったです。
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Unknown (たー坊)
2011-04-08 13:07:21
こんにちわ。
コメント遅れました(笑)洋風サバ味噌ってところがいいですね。作り方も確かに洋風ですね。マルソータさんにかかると、久里浜のお魚もお洒落な料理に変身しますね。
俺も見習おうっと。
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Unknown (ひろ)
2011-04-08 19:41:38
マルソータさん、こんばんわ(^.^)
お久しぶりです。
色々忙しく、なかなかお邪魔出来なくて、
本当に申し訳ありません<(_ _)>ペコリ
やっと、少し落ち着いたので、
さっそくお邪魔させていただきました(笑)

マルソータさん、、料理の腕前、
グングン上がっていませんか?
サバ味噌・・・・しかも、アレンジして、
見事に洋風に仕上げていますね~。
美味しそうです\(^o^)/

素敵なお料理、ありがとうございます!
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たー坊さん (マルソータ)
2011-04-08 21:06:04
コメントありがとうございます。
大マダイの丸ごとグリルをやりたかったのですが(笑)、残念ながらゴマサバになってしまいました。
次回がんばります。
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ひろさん (マルソータ)
2011-04-08 21:11:17
コメントありがとうございます。

私の方もようやく落ち着いて釣りや料理ができるようになりました。

洋風っぽい料理ができるのもひろさんのブログでいろいろ勉強させていただいがおかげです。
今回のサバ味噌もおいしかったですよ。

大きいマダイがつれたら、ぜひやってみたい料理があるのですが、問題は大ダイがつれないことです。(笑)
また、ぜひおこしください。
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