沖縄みやげに島らっきょう(小袋)を一つ。
現地で食べたのは10mm位の径と大粒だったが
小袋に入っていたのは5mm前後と小粒、約100本位。
よって、一本一本皮むきが面倒で大変。
二人で20分位かかったかなぁ??
半分は天ぷらに、半分は甘酢漬けに、して食べた。
食感は「シャキシャキ!パリィ!」とこちらのらっきょうと殆ど同じ。
甘酢漬けは「ピリッ」とした本来の島らっきょうの辛味があったが
天ぷらで食べると辛味が消え「超、甘~い!!」と絶賛。
少ない量だったのでアッと言う間に無くなってしまった。
旨かったよ~「島らっきょうの天ぷら」
次回、食べられるのはいつのことやら・・・。
らっきょうと言えば、すーさんの漬け物。
My菜園に今年作っているので漬けて頂きたいもので~す^^
これも甘酢漬けで最高です。
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