僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

石けんの型枠について

2013年11月24日 | 石けん作り






石けん作りはとっても楽しいのですが

サボンマスターマイムは、この木枠を作ってからもっと楽しくなりました

ホームセンターで50円くらいで売っている端材を数本買ってきて

ボンドでくっつければできあがり



内径は

幅:20㌢  縦:7㌢  深さ:8㌢ です



20×7×8=1120ml入りますが
上から1㌢は余裕を見て、20×7×7=980mlとすれば
牛乳パックで作る分量でそのままできます

マイムは使う蒸留水を一回で250mlの計算で配合するので(1本500mlだから2回分無駄無く使えます)
牛乳パックより少しだけ沢山作れます
何よりきちんと直方体にできあがるのできれいです










内径にぴったりの厚紙を何枚か作っておくと良いです
マイムはお菓子のパッケージを切って作りました
コレは厚すぎずしっかりした紙なのでいい具合です




内側に入れるクッキングシートの折り方は
フォトムービーにしてみましたので
見てください


石けん作り(型枠のクッキングシート) ← クリック
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする