石けん作りはとっても楽しいのですが
サボンマスターマイムは、この木枠を作ってからもっと楽しくなりました
ホームセンターで50円くらいで売っている端材を数本買ってきて
ボンドでくっつければできあがり
内径は
幅:20㌢ 縦:7㌢ 深さ:8㌢ です
20×7×8=1120ml入りますが
上から1㌢は余裕を見て、20×7×7=980mlとすれば
牛乳パックで作る分量でそのままできます
マイムは使う蒸留水を一回で250mlの計算で配合するので(1本500mlだから2回分無駄無く使えます)
牛乳パックより少しだけ沢山作れます
何よりきちんと直方体にできあがるのできれいです
内径にぴったりの厚紙を何枚か作っておくと良いです
マイムはお菓子のパッケージを切って作りました
コレは厚すぎずしっかりした紙なのでいい具合です
内側に入れるクッキングシートの折り方は
フォトムービーにしてみましたので
見てください
石けん作り(型枠のクッキングシート) ← クリック