公園を歩いていると、紅葉に混じって鮮やかな赤が目につきます
春に黄色い花を咲かせたサンシュユが実をつけたのです
あんまり綺麗なのでひとつ採って食べてみました…
にが! すっぱ! まずっ、、、
やっぱりそうだったか
もうちょっと甘酸っぱくても良さそうなのに
ぜんぜん生食には向きません
ぺっぺっとはき出した後、ふと思ったのは
こんなにいい感じの実なんだからひょっとして…
とりあえず一握り摘み取って帰りました
ネットで調べてみると
ほぅらやっぱり、
漢方薬になっている!
というわけで早速流水で洗い
夏に摘み取って乾燥させておいた月桂樹の葉
ミルフィーユにして
焼酎を注ぎます。
実が少ないので小さめの1㍑瓶にしました
ローリエは見た目、サンシュユだけよりいいかなと
思いつきで加えてみました
どうでしょうね。。。