僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

みりん干し

2023年02月18日 | 作ってみた




お天気が良くて、気温が低い
干物作りに最適だ

スーパーに行くと、手ごろなイワシが並んでいた
丸のままの魚も開いた魚も同じ値段だった
こんなに上手に捌く自信がないので
きれいに開いてあるものを買ってきた


醤油、味醂、砂糖で甘辛い漬けだれを作って
ざっと洗ってしっかりふき取ったイワシを
1時間ほど漬けておいた

両面に胡麻を振って干します


夕方から翌朝まで放置しました
カチカチではないけれど、いい感じです


トースターで両面焼いて、早速試食



茶色にコーディネートした朝ごはん…

魚の焼ける懐かしいにおい
ほんのり甘いイワシの皮目


翌日、別のスーパーに寄ってみたら
4尾ではなくて6尾で同じ値段だったので
また買ってしまった

漬けだれがまだ残っていたので
干して冷凍しておこうと思ったのだ。

















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