僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

夏だカレーだ

2024年08月05日 | 作ってみた




初めてのジャワ辛口!
さすがにバーモント甘口カレーは卒業したけれど
あれはカレーとは別物のおいしいシチューだと思っている…

材料は揃っているから早速(朝から)調理開始


玉ねぎはちゃんと炒める
でも 飴色 になるまでなんてやったことが無いな

 

今回はカルディのスパイスとか色々入れないで
インド人もびっくりのアメリカインディアンカレーパウダーだけにした
ベジブロスは、野菜の屑が出たときに冷蔵庫に保管しておいて
ある程度たまったら煮出して冷凍しているのを今回も使います

しばし煮込んだら、ルーを足してもう一度二個六


チャンプルーでも野菜炒めでも、使うのはいつも豚バラ…
ってことで、辛口ポークカレーが出来上がり


やっぱカレーの匂いっていいなぁ
いつもの中辛よりピリピリ感が強い、大人の味なんでしょうか?

そういえばチコちゃんが言ってたけど
「カレーの匂いをかぐとカレーが食べたくなる」のではなく
「食べたいからカレーの匂いを感じる」のだそうだ

ご飯が無いことを忘れたままカレーを作ってしまった
パンの切れ端で食べたけど
体がカレーを欲しがっていたってことか。。













コメント
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