僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

椎茸の麺つゆ

2024年08月01日 | 作ってみた




3日間天日干しした椎茸を戻して煮てみた

椎茸は固く煮しまっちゃったけれど
汁がなんかものすごく美味いのに気が付いた


干しシイタケの旨味なんだね
煮干しも入れておいたから、もう完璧
これは捨てちゃうのって絶対もったいない

ってことで冷蔵庫で一晩冷やして素麺のつゆにした


ボトルの麺つゆと比べて塩味が足りない気がするのは
かえって、麺つゆの塩分が多過ぎるんだと思う


温め直した、べちゃべちゃ天ぷらと素麺
つゆは飲み干すほどの美味しさでした。。














コメント
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