僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

和洋折衷だわよ

2021年07月09日 | 作ってみた





そぼ降る雨に買い物にでるのもおっくうになり
ダラダラとしていたら、食料が無くなってしまった

冷蔵庫にあったもので冷や麦をイタリアンにしてみた

もともとペペロンチーノは大好きだから
目先が変わって、これもいいに違いない


麺は先に茹でておいて、(30秒早めにあげた)
オリーブオイルにニンニクの香りを移す

瓶入りの刻みニンニクはとっても便利なのですが
油の温度が上がってくると、パチンとはね出す
生のニンニク刻みはそんなこと無いので
どうなっているのだろう? ちょっとアヤシイね



ベーコンに火が入ったら麺を投入して
めんつゆをちょこっと振りかけ
オイルを吸わせるようにからめたら出来上がり



ニンニクとベーコンのいい香りで、まいう~!

ところで、まいう~って
うまい  の逆だから まずい って事なのかと思ってた時があった
本当のところはどうなのか石塚さんに聞いてみたい…

して、このペペロン冷や麦はと言うと
美味しいのだが
食べる前に麺がくっつき合って固まってしまい
とっても食べにくい

やっぱり冷や麦や素麺はつゆにつけながら
つるつるっと食べるのがいいよね。。





















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