僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

夏野菜が安くなってきた

2023年06月20日 | 作ってみた




大根やネギは少なくなってきたけど
ナスやキュウリなど夏の代表的な野菜は
勢力を盛り返しつつある

それでも数年前と比べると、.結構みんなそれなりに高いし
トマトに至っては(悲しいことに)嘘みたいな価格に高止まり状態だね

蒸し暑い日でも美味しく食べられる常備菜を作りました


キュウリは蛇腹に切って、ミョウガを刻み
何かと便利な甘酢に一晩漬けておいた




これはご飯のおかずにも飲みのアテにもなって美味い



ナスピーマンと玉ねぎはみそ炒めで…


地元では、あぶらみそ と呼んでいて
子供のころから夏場の定番おかずだった


甘みそ仕立てがめっちゃうまい
野菜を炒め過ぎないのが、コツっちゃこつかも。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あぼかぼ ブーム 再び | トップ | 一年半ぶりに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事