イサキと並び称される旬の魚は「鰯」だ
確かにまるまるとして脂が乗っている
刺身でも焼いてもフライでも旨い
んでもってやってみた
前回やった時は、身があまりにも柔らかいので
皮を剥く時につぶれてしまったりして
全然ダメだったのでリベンジだ
YouTubeを見て捌き方を研究してやってみた
でも、やっぱりムズカシイね
アジやイサキの方がずっとやりやすい
ワタを崩さないで包丁を入れる角度がムズカシイのかな
それに小骨が沢山あって
抜く度に身が崩れてしまう(小骨は抜かずにそのままでも良いらしいが)
それでも皮むきはうまくできた
包丁を使わずに指で剥いていくコツが分かった気がする
やっぱり何回かやってみるとそれなりに進歩する
そして、何とか刺身になったのだ
しかし、、、
ドジなマイムに待ち受けていた落とし穴
一緒に買ってきたホタテ(今取れすぎで安いらしい)
身を殻から外そうと(殻のフチで手を切らないように気をつけながら)包丁を使うのだが
ザックリ!
ぎゃ っ
やっちまったのでR。。
ホタテの写真なんて撮ってる場合じゃなかった
大丈夫ですか?
KONASUKEもこないだ、左手の人さし指の爪の脇んとこをスパッと⤵
お互い、気を付けましょうね。
やっちゃった瞬間、ものすごいショック
後悔とドジな自分へのいらだちで
落ち込みます。
作業は慎重にってことですハイ。