僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干し なう

2018年07月25日 | 作ってみた

 

 

 

 

3日しっかりお日さまを浴びて

まるで梅干しのように しぼみました

 

よく見ると

表面に塩をふいています

 

 

保存瓶に入れて

 

このままでも保存できますが

ここでいつもするのは、焼酎くぐり…

実は最初に梅干しを作った時にwebで減塩法をいろいろ調べてみたところ

このやり方が紹介されていたのです

 

好きな焼酎に1日漬けます

でもって翌日焼酎だけ瓶に戻します

 

これで梅干しは適度に塩抜きされますが

焼酎で殺菌されているため、その後も黴びたりはしません

 

焼酎はしっかり梅塩よく梅味になってくれていますので

冬場のお湯割りにそのまま使えば、美味い梅割りってことになるのです

 

 

 

 

ほんのりといい色になりました

蓋が金属だと錆びるので

スペシャルなボトルに入れておきました

 

 

しっとりとした梅には氷砂糖を少しだけ振りかけて保存

全部溶けた頃が食べ頃になるはずです

 

 

 

赤紫蘇はがりがりに乾燥しました

細かく砕いてキュウリのスライスに混ぜたり

そうめんに振りかけたり、もちろんご飯やおにぎりにも

ジャムの空き瓶に保存しておいて、ちょっとした味変にも使えます

 

熱中症対策にかじるのもいいかも。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はじめての  | トップ | やっと来た セミ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すい丸)
2018-07-26 17:04:57
ぬ?焼酎にまた漬けて 塩抜きして そして氷砂糖を乗せるのですか?

干したら終わりかと思ってました(^^;

梅は焼酎風味になるのでしょーか?私はお酒は飲まないので 梅が焼酎風味になったら ちと困る。
でも、氷砂糖は乗せてみたい。

その前に ここまで干しても梅はカビたりするんですか?!

スーパーで安売りしてるカビない梅は やっぱり色々な薬が入ってるんですね。
返信する
すい丸さん (マイム)
2018-07-26 17:38:05
干したら出来上がりですよ~。
変な記事ですみません、これは梅干しの加工品だと思って下さい。
塩18%で漬けた梅干しは何年経ってもこのままで黴びません。

その辺で売ってる減塩梅干しは、
冷蔵庫に入れないとダメだったり、ソルビン酸とか保存料とか調味料とか入れてるのが多いです。
トレイの裏に書いてあります。

そのままのしょっぱい梅干しが一番
焼酎は「梅割り」と言って、梅干しを1個入れて
ちょこっと味付けして飲んだりするので
この焼酎を作っておくと梅干しを入れなくても梅割焼酎になっちゃうというわけです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事