僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

鰤 の 鯛

2022年08月02日 | ひとり居酒屋





カマを見つけて買ってきた
これが大好きなので一夜干しにします

ちょっと濃いめの塩水に1時間ほど漬けて


外に干そうと思っていたんですが
このところ、熱帯夜が続いていて
夜なのにかなり気温が高いし、風もあまりない

傷んでしまうと嫌なので
ぴちっとシートにくるんで冷蔵庫に入れた

2日間熟成させて取り出す

 

シートにはかなりの水分が、画像で分かるだろうか?

トースターで15分ほど焼く



食欲は落ちているけれど
これはイケる


肉厚なので、崩すほどにほくほくの身が美味い
吟醸香を感じる冷酒が美味い

適切に冷房を効かせた部屋で、しばし楽しんだあと



見つけたのがこの骨
鯛の鯛じゃなくて ブリの鯛

鰤の中にも鯛はいた。。

























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土用の日曜日 | トップ | TOKYO2020 の 思い出 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事