僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…イタリアン

2019年09月20日 | 作ってみた





パンを買いに行ったスーパーで
鮮魚売り場をのぞくとりっぱな鯛があった
498円、これって角上魚類なら900円だよ
じゃぁ買いだ

ってことでせっかくならアレ
アクアパッツァなるものを作ってみることにした


ミニトマトってすごく高いんだねぇ
これは一番安い小パックで148円だけど
ちょっと安いな思って手に取るとグラムで量り売りだったりして
ワンパック4-500円もする
去年プランターで採れたトマトが懐かしい…

家に帰って早速すること

 砂抜き

塩分3%の塩水とか聞くけど、適当にやって
1時間ほどでも結構汚れが出た

鯛はよく洗って臭みの出るヒレを落としてから
ニンニクたっぷりのオリーブオイルで両面を焼く


アサリと、今回は彩りにアスパラを投入
トマトを入れると、もうこれだけで美味しそう

鷹の爪がなかったので、コーレーグースー少々


アサリの口が開いたら、もうコレで完成です


何だかすごく豪華に見えるよね


今回はイタリアンだか吟醸酒ではなく、 ワ イ ン ♪(川島なお美の声で)
おまけにもらった修造のコップでいただきますよ


ワインはあんまりよく知らないけど
赤はあの渋さの意味分からないからもっぱら白
フランスならシャルドネ、ドイツならリースリング、そして日本ならナイヤガラ
せめてブドウの種類だけでもこだわって選びます

「おたる」は甘口なので食中ワインとしては つぅ の人に叱られそうですが
何てったって美味しいのよ、しかも安っ
ワインの味を値段で決めるのは変でしょ(本当の味を知らないからっすか)


ひとりじゃ食べきれないので
半身だけ食べて残りはまた今度にしよう…

煮汁(スープ)がハンパなく美味しかったのだ
簡単で見た目 本格料理っぽいから
また今度やろうと思ったのでした


あ~うまかった。。

















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