「う」のつくものを食べると良いということで
何だか夕立っぽい雷雨が気になって
様子をうかがっていたのですが
日中は天気が良さそうな(つーかクソ暑い)日が続きそうなので
土用のうちに干そうと思います
今年の土用は7/20~8/6で
その内、丑の日は7/23(土)と8/4(木)なんだそうです
なんだ土曜日じゃないじゃん
そもそも土用って、ウナギを食べる以外よく分からなかったけど
梅干しを干すタイミングを調べているうちに
立秋前の18日間のことだと初めて知りました
ポリ袋から出す時にぎゅっと握っちゃったからか
柔らかい皮が破れてしまったものが数個ありました
このままだと、たらこの切れ子と違って
カサカサになっちゃいそうなので
紫蘇の葉で蓋をしておいたけど、どうなるかな…
梅酢を保存瓶に移す時に(いつものように)こぼす (^_^;)
さて、何はともあれ
3日間干すのです
おいしくな~れ おいしくな~れ ♡
ってね。。