僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

完熟しました

2024年06月14日 | 何でも掲示板




とってもいい匂いが部屋中に広がってきました
さてさて、梅干し始めます
塩は、最近は減塩指向もあり梅の重量の10%で漬ける人もいるようですが
マイムは昔ながらの18%でいきます
思いっきりしょっぱいヤツです

出来上がってから塩抜きしてもいいんだし
何て言っても、途中で黴びが出ちゃうのが一番残念だからです


焼酎をスプレーしながら、塩をまぶして容器に入れていきます


昔、河原で拾ってきた(今は怒られる)漬け物石を乗っけて…

3日目で順調に水が上がりました
もう重しは外してもok牧場


時々様子を見ながら、赤紫蘇が育つのを待つのです。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする