薬味=香味をそえて味覚を刺激するもの
洋風のスパイスとは少し違う意味合いなんですね
茗荷が大好きなので(なので頭が少々…)
よく使うのですが
梅酢に漬けておくと、ご飯のお供にもいい感じになる
そしてもう一つ
直売所で青唐辛子を買ってきて
一日経ったら、こんなんなっていた
こりゃ急いで仕込まないと全部とんがらしになってしまう
縦割りにして種を取り出す
危険なので手袋をして作業したのだが
右手はカメラのシャッターを押したりするので、素手だった
残った種を、その右手でちょいちょいとはずしたりもした
ミキサーでグイ~ンと粉砕して、塩糀と混ぜる
本当はここで青柚子の皮をすって柚子胡椒にしたかったのだが
直売所に見当たらなかったのです
後で加えてもいいと思って、とりあえず塩漬けにします
作業を終えて一段落した頃…
右手の爪の間がジンジンと痛み出した
何かやらかしたかと確認するも、別に傷はなさそうだ
あの時! 唐辛子が入り込んだんだね
流水で洗っても既におそし、ジンジンは時間と共に強さを増す
カプサイシン恐るべし。。