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僕らはみんな生きている♪
生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…
青森で人気の…
2024年03月14日
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作ってみた
ご当地ラーメンと言えば「みそ牛乳カレーラーメン」
なんじゃそれ、
ってことで青森まで行けないけれど検証してみることにした
麺は5分茹での太麺、スープの素は味噌味
ほったらかしチャーシューを炙ってから乗せてみた
ストックしておいたカレーに牛乳を混ぜてチン(鳴らない)して加える
実食!
何だか凄く美味いぞ、全く違和感がない
思わずスープを飲み干しそうになってしまった
ラーメンのスープを飲み干してはダメ
と、医者に言われている(塩分+プリン体)からね。。
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ひな祭り特売で
2024年03月10日
|
作ってみた
ちらし寿司の素が安売りだった
セールだからと2個買ってみたら
パッケージの中に2パック入っていた
よく見ればちゃんと ×2袋 って書いてあるじゃんか
取りあえず1袋でやってみると
酢飯の塩梅がなかなかいい感じで美味しいんだけど
ちょっと何か物足りないなぁ…
サーモンかなんかを散らして絹さやを飾ればマシになるかな
と思ったんだけど
サーモンもマグロと同じで、一切れ100円みたいな値段が嫌だ
2袋目はお稲荷さんに詰め込んでみた
思った通り、ばっちり美味しいのができたのだった
お弁当もこれで決まりね。。
コメント (2)
おかずスパ
2024年03月05日
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作ってみた
スパゲッティは太めが好きです
当然ゆで時間が長めです
最近の早ゆでシリーズはなんか好きではありません
断面が風車みたいになってて、芯の方まで早めに浸透するらしいね
素晴らしい発明だけどね…
スパは半分に折って、ワンパン方式で茹でました
ニンニクをきかせたオリーブオイルと
今回はマヨで味付けしてストックします
炭水化物のおかずでご飯を食べる、ってのもどうかと思うけど
これが美味いのよ。。
コメント
悪魔の…再び
2024年03月04日
|
作ってみた
お弁当にしてみたんだけど
いまいち悪魔っぽく無かった
その理由は
確かに後引く美味しさで、ついつい食べ過ぎちゃう感じはあるけれど
ちょっとベタつき過ぎなのと
ガツンとくる何かが足りない
ようするに
やさしい悪魔
なのだ
そこでトッピングをちょっと換えて再挑戦してみた
青のりの代わりに刻んだ小ネギ
刻~みショウガにくらこん部長ちょっと振って
揚げ玉といりゴマはたっぷりそのままに
めんつゆはご飯を炊く前に加えておいた
べたつかない
サタン
になった。。
コメント
揚げ玉からの~かき揚げ
2024年03月02日
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作ってみた
人参とちょっとボケた玉ねぎと賞味期限切れのむきえび
整理するには揚げ物が一番でしょう
しりしりマシンでニンジンを細切りにしたけれど
かき揚げならもう少し太い方が美味しいかな
それでもまぁ今回はエビも入れちゃうから
ワンランク上って感じに(なるといいな)
何回やっても、どうも思ったように揚がらない
丸亀製麺方式でも、ばらしてから固める方法でも
なんかしっくりいかない
粉の量とか溶き方なのだろうか
米粉もマヨも加えて、ちゃんと冷えた水で溶いたのに…
なんだかんだ首をひねりながらも揚がりました
知人に頂いた冷凍のゆずを削り取って酎ハイを準備して
でもでもかき揚げは美味い!
まだ少し残っていた蕗味噌と岩塩で食べました
かき揚げは奥が深いのね。。
コメント
悪魔の…
2024年03月01日
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作ってみた
揚げ物をする前に思い出して
揚げ玉(天かす)を作っておくことにした
いつもは揚げ物が終わって、まだ衣が残っていたらやるんだけど
今日は油がきれいなうちに1番油に浸からせてみよう
穴あきお玉でタネを落とすと激しく広がって揚げ玉になる
でも真ん中で沈んだタネはひとかたまりになってしまった
箸でばらそうとかき混ぜるけど
今度は箸にくっついてしまってうまくいかない
なかなか難しいものだ
何回もやるうちに結構できてきた
よしよし、ご飯も丁度炊けたし…
揚げ玉と青のり、いりゴマ、めんつゆ、ごま油をご飯に振りかけ
混ぜる
そして
にぎる
さてと、試食はお弁当で。。
コメント
春の足音
2024年02月26日
|
作ってみた
そんな音が聞こえるはずが無いのに
この表現はステキですよね
昔、小さいこどもに「氷が溶けたらどうなると思う?」と尋ねたとき
水になる、との答えを期待していたところ
「春になります」と答えた子がいた
わお!すばらしい
庭の隅にふきのとうが顔を出していた
春がそこまで来ているんですね
よく見るとそこかしこに芽をだしている
売り物と比べるとずっと小さいけれど
れっきとしたフキノトウだ
毒の一種(アルカロイド)も含まれているらしいので
一応水に浸けておいた
刻んで、炒めて
みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜて溶いた甘味噌をからめます
焦げないように弱火でやさしく炒めます
小さいタッパーにいっぱいできた
焼豆腐を温めて、蕗味噌をたっぷり乗せる
春の苦みだね~ 和の香りがお口いっぱいに広がったのでした。。
コメント
あぼかぼ はずれ
2024年02月25日
|
作ってみた
最近は果物がめっちゃ高いと思いませんか?
ちょっと形がいいリンゴは200円が当たり前
ミカンなんて1回に5-6個は食べちゃうので、数年前までは箱買いしてたけど
ハーフサイズの箱になっても値段は上がり続け
もうマイムのお財布の口は閉じたままだ
代わりにと言うわけでも無いけれど、よく食べるのがアボカド
よく行くスーパーでは大体いつも1個98円
デパートだと、ちょっと大きめで1個198円
森のチーズとか言っちゃって、最初は妙な味だと思ったけれど
最近は大好きになってしまった
ただ、希にハズレがある
種は最大級にでかいんだけどね…
今日のお弁当はアボカドサンドウィッチ
マヨじゃなくて海苔の佃煮を挟んでみた
アボカドに海苔はベストマッチだと思う
ご飯でもイケるし…
(カリフォルニアでウケるかも)
もちろんパンでもイケちゃうと思います
大谷(ドジャース)にも勧めたい。。
コメント (2)
メイラード反応
2024年02月24日
|
作ってみた
Wikipedia によると、
20世紀にフランスの科学者ルイ=カミーユ・マヤールがこの反応の詳細な研究を行ったことから名付けられた
んだって
中途半端に残ってる野菜をみんな使って
ポトフ風のスープを作るのですが
1回みんな 焼く のがポイントです
焼くと焦げ目がつくので、それがメイラード反応になるって事です
なんか良くないこともあるらしいのですが
この焦げ目が料理を美味しくする効果もあるとのことです
とにかくみんな、順番に取りあえず焼く
そのあとコンソメキューブを2粒入れて煮込みました
ジャガイモが主食でその他の具は おかず ってことで
確かに、メイラード効果なのか
あったまるし、何より美味しいよね
毎日でもいいな。。
コメント
ほったらかしあがり
2024年02月23日
|
作ってみた
いつのまにか5時間経ちました
ポリ袋を取り出してみると…
王~っ 出来たっぽい
タレは別の容器に移しておいて
さっそく切ってみた
イイ感じ、つーか炊飯器保温すげー
ご飯をチン(鳴らないけど)して、海苔をチョキチョキして
チャーシューはもう一度フライパンであぶってから
やわらか~い、かめばかむほど、お肉の味が~…
みたいな安いコメントでは言い表せないうれしい美味しさだ。。
コメント
ほったらかしチャーシュー
2024年02月22日
|
作ってみた
久しぶりに街にお出かけ
用事のついでにデパートのお肉屋さんに寄ってみた
そこで目についたのが(まさかの)赤シール
豚バラ薄切り肉を買うつもりだったんだけど
どちらにしましょうか?と聞かれて
気が付いたらシール付きのこっちを指さしてしまっていた
賞味期限は明日までになります、と念を押され
お店で熟成してもらったと思えばかえってイイや、ってことにする
一度ざっと湯通しした後、表面を軽く焦げるまで焼く
醤油、みりん、砂糖、酒のタレに絡めながらなじませる
とろっとしてきたら火を止め
タレも一緒に耐熱ポリ袋に入れて炊飯器へ入れる
ここまで30分、包丁も使わないし簡単です
ひたひたのお湯を注いで保温モードで…
ブロックが大きいので5時間ほど放置
プレイ
ポリ袋に入れてあるのでお釜に臭いはつかないはず
さてどうなることやら。。
コメント
初めての麻婆豆腐
2024年02月19日
|
作ってみた
ここ数日、中華が続いちゃっている
冷蔵庫を開けて調味料の在庫を確認したら
今日は念願の麻婆豆腐が作れそうだと思った
挽肉を炒めている間にネギを刻む
学生の頃、友達が味噌汁を作るのに
豆腐はこうやって手の上で切るんだ、と実演して見せたのだが
鍋に豆腐を投入した後、手のひらが血だらけになっていた(笑)
コチュジャン、トウバンジャン、中華だし、味噌少々、ニンニク、酒
適当にばんばん加えて味見をした後、豆腐を静かに入れて一煮立ち
最後に業スーの花椒ラー油で味を決める
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり
なんか豆腐が少ないみたいだったので、もう一丁プラスした
買ってきた豆腐が2個セットだったのでよかった
いつも通り、たっぷり3人前くらいできたけど…
飲み込むと咳が出ちゃうくらいめっちゃ辛い
でも豆腐がさっぱりしているので何口でも後をひく旨さ
四川料理四千年の歴史はすごい。。
コメント
大好きな保存食
2024年02月18日
|
作ってみた
台湾に行ったこともないし、お店で食べたことも無いから
どんな味が正解なのか全くわからないけれど
作っちゃってます
今回のバラ肉ブロックは、近所のスーパーにしては結構いい感じ
刻んでて嬉しくなるような、バラ肉っぽいきれいな縞です
大量のネギを炒めて…
いつも五香粉(ウーシャンフェン)を大量に使っちゃうので
また買おうと思ったら、大型大容量パックが出ていた
これだよこれ! こうゆうの待ってました
あとは煮込むだけの魯肉飯
いっぱいできたので、一食ずつ小分けにして冷凍しときます
豚とネギだけでこんなに美味いぶっかけ飯になった。。
コメント
バーモント?
2024年02月13日
|
作ってみた
りんごとハチミツとろ~りとけてるって
子どもの頃から定番のカレーだけれど
何か違和感がありあり…
買ってみた
バーモントカレーって甘口の代表でしょう?
凄いところを狙ってきたのね
こりゃ力を入れて作らなくっちゃ
和食は引き算、出汁と素材の味を生かすべく余計なものは省く
カレーは足し算、隠し味意外なものがコクを生む
野菜たちはみんな細かく刻んで、ゴボウも加えて
こんなものも足してみた
なんてったってバーモントカレーの「辛口」だからね
スペシャルなのにするのだ
ってことで、いっぱいできた
美味しいのに決まってるけど
まだ、試食はしてないのだ。。
コメント
やきそば+
2024年02月07日
|
作ってみた
いつでも大好きなヤキソバ
キャベツをひと玉で買っちゃったから
積極消費です
麺を茹でている間に、豚肉とキャベツのざく切りを炒めます
一度フライパンを拭き取ってから
麺を両面焼きます
味付けは少しだけ控えめにしておきました
アサリのチャウダー風をチン(鳴らないけど)して
焼きそばにぶっかける
あんかけ、になるように片栗粉でちょっととろみをつけて…
いい感じに華やかになった
とろみが付くだけで何か別の食べ物になったみたいだ
海鮮あんかけヤキソバみたいで、これは美味い
次回はアサリなしの牡蠣ヤキソバにしてみようかな。。
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