Abwarten und Tee trinken !

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豊盃 貮百拾日熟成

2007-01-14 00:04:27 | 三浦酒造


純米大吟醸50 豊盃 雄町 無濾過本生 [1800ml] (三浦酒造株式会社)

【アルコール度】 15度以上16度未満
【使用米】 雄町
【精米歩合】 50%
【製造年月】 平成18年10月

最近、どっぷり嵌ってしまっている青森県弘前市のお酒、豊盃です

無濾過生酒を冷蔵庫で210日じっくりと熟成させてから販売される非常に稀少な逸品です。何でもたったの438本だそうです

立ち香は控え目ですが、top で grapefruit を想わせる酸味と渋味の程好い風合を感じ、無濾過生酒の特徴がよく出ています。其れだけに終わる筈はなくするすると fade out していきます。その後、穏やかに米・米麹の旨味が広がりますが、開栓2日目以降、グッと深みがましました